大年三十除夕,每一年的最后一天,这一天每家每户外出的人都从外地赶回来吃团圆饭,这一天,整个小镇,整个村庄都弥漫着幸福的气息。
在我们老家的除夜夜,家家户户的人都会玩到半夜,城里的大人会回到乡下和爷爷奶奶一起过除夕或者是把他们接到城里面来,总之一家人一个都不能少。除夕夜,一家人围坐在大圆桌的周围,吃着团圆饭,有说有笑的,爷爷奶奶会给孩子们压岁钱,孩子们拿到压岁钱之后可高兴了,蹦蹦跳跳的,嘴里喊着爷爷奶奶最好了,耶有压岁钱了,这天晚上,大人们还坐在那里聊天,孩子们却在另一边讨论着年兽的问题,一提到年兽,孩子们个个都心惊胆战的,生怕年兽把自己抓走,听起来是不是很好笑,但是我小的时候也是这样的,总以为年兽会在除夕夜的晚上到来,然后自己又突发奇想,自己可以买个鞭炮吓跑年兽,小时候的你有没有这样想过呢?
在我小时候那一年的除夕,我们吃团圆饭吃到了一半,我想到了一个整人的好方法,就是假扮年兽演一场戏。我的表弟表妹扮演年兽,而我则打扮成超人的样子,演出正式开始了,表弟表妹穿着年兽的戏服跳到了大人的面前,嘴里喊着:我是年兽,哈哈哈哈!大人们吓了一跳,回过神来才发现是我们小孩子,这时我拿着假鞭炮放出声音,年兽们被吓得落荒而逃,大人们见了纷纷鼓起了掌声,在大人们的眼里,哪有什么年兽之类的,当然,对于他们来说,我们就是他们眼中的那个年兽。
每年除夕团圆饭的时候,我们小孩子都会演上这样一出戏,虽然现在大了,但也不会忘记小时候的那份童真。除夕夜,有大年兽也有小年兽,有团圆饭也有演出,有笑声也有鞭炮声,有欢乐也有幸福。