家乡的风俗作文600字春节包饺子
新年在人们的期盼中飘然而至,空气里弥漫着浓浓的年味,火红的窗花犹如一张张红扑扑的小脸儿向人们打着招呼。太阳透过窗花儿照得人们的脸红彤彤的。新的一年正踏着轻快地脚步向我们走来……
“亲爱的观众朋友们大家过年好!……”随着春晚主持人喜庆的声音,春节联欢晚会就开始了。我向来不怎么喜欢看春晚,也不懂大人们为何如此热衷于春晚,以至于每年这个时候我都干坐着无所有事事。就在这时,妈妈的声音从厨房里传出来了,“屈书宇,来!包饺子吧!”“哦—来了!”我高兴地跑到厨房,先利索地洗了手,就开始准备包饺子了。妈妈说:“你先看我怎么包。”我点了点头,妈妈将肉块放在绞肉机里,一阵“嗡嗡”声过后,肉一下子成了肉沫沫,再放进切好的芹菜里,之后搅拌均匀,又放了一些调料,这样饺馅就做好了。把面滚成条状后切成许多小块儿,用手轻轻地压,再用擀面杖一擀,就擀出了一个薄厚均匀的圆饺皮,往里面包馅儿,再从头到尾包个严严实实,就这样一个完美的饺子包好了。
于是,我也照着妈妈的样子做了一个“杰作”,可是饺子皮不小心让我给捅破了,没办法,只好再包一层皮,这回像一只大肚子的小猪,妈妈说:“慢慢来,不着急。”我把面粉均匀洒在案板上,将面团用擀面杖擀得圆圆的,我小心翼翼地在饺皮中心放了一小勺饺馅儿,感觉手也有些不听使唤,包了几个后就熟能生巧,轻松多了。妈妈让我包上几枚硬币,我说:“为什么?”妈妈说:“在12点吃饺子的时候,吃到硬币,今年就会有好运。”我点了点头,最后我将饺子包的严严实实,一口气包了十几个大饺子。
看着妈妈煮饺子,不一会儿饺子熟了,我一边吃一边看电视,一边吃着热气腾腾的饺子。我好喜欢过年,喜欢吃自己包的有硬币的饺子。