一大早,我们一家人就开始包起饺子来。
开始了,我和哥哥洗白菜、韭菜和蘑菇,妈妈、姨妈擀饺子皮,爸爸切猪肉、白菜、韭菜和蘑菇,姨父则剁肉做肉馅。我和哥哥率先洗完菜,加入了妈妈的包饺子大军。
一上餐桌,我就拿起一张饺子皮,摊在自己的掌心上。饺子皮又软又滑,感觉就像托了一块白玉盘似的。我先用勺子挖了一大勺肉馅,轻轻倒在饺子皮上,就那么双手用力一按……啊!肉馅就像一只调皮的小虫子,一下子就从左边的缝隙跑了出来。“怎么会这样?”我赶紧用力把左边按紧。本以为饺子就这样包好了,没想到,左边好是好了,可肉馅又跑到右边去了。“可恶!你这讨厌的饺子,怎么这么难包?”一气之下,我就把不成样子的饺子丢进了垃圾桶。
看我郁闷得不行,姨妈笑了:“你知道为什么会这样吗?是因为你的肉馅太多,其次是你太用力了。包饺子要用巧劲,双手同时用力一按……”姨妈一边讲解,一边示范给我看。三下两下,在我手里怎么也不听话的饺子皮就像听话的乖宝宝,很快,一个元宝样的饺子就出现在了姨妈手中。“还真是耶!”看完姨妈的示范,我迫不及待地尝试起来。先拿起一块饺子皮放在手上,再用勺子舀了少量的肉馅,接着把饺子皮对折,最后两只手同时用力一按……“哈哈!我终于成功了!”高兴之余,我不禁回头又看了看自己的“战果”。不看不打紧,一看我就不吱声了。因为我的饺子包是包好了,但样子实在难看:扁扁的,活像一个还没上战场就趴了下来的小兵。再看看姨妈包的饺子,个个挺着大肚子,像打了胜仗的大将军。
我是这么容易认输的人吗?我又包了一个。这次,肉馅比刚刚的多了些。可是,为什么我捏着捏着就整出个四不像呢?直把一旁的妈妈看得哈哈大笑:“包饺子要慢慢来,心急吃不了热豆腐……”
我又拿起一个饺子皮,认真地包了起来。步骤还是一样,只是我的肉馅把握到了度——不多也不少,手上的力度也刚刚好。功夫不负有心人,渐渐的,有些饺子的模样了,就连旁边的爸爸也夸我包的越来越好,妈妈则高兴地亲了我一下。
看来,不论做什么事,都要讲究方法。只有运用正确的方法,再加上自身的努力,没有什么事不能够完成。这就是我今天包饺子的最大收获。