夏日的早晨节奏是轻快的、明朗的。
你只要到菜场里去转上一圈,就可大饱眼福。
在熙熙攘攘的人群里挤得汗流浃背;和小贩为那么一角钱讨价还价争得面红耳赤、唾沫横飞。然后是付钱,接着噌噌噌几下就没了影儿。人人心中都有一个口无形的人钟,人人眉宇间都透着一股焦急之气。人人都脚底生风,快得不得了。看,一位大嫂采取突击战,不到10分钟,菜篮子就满满得了。
夏日的中午节奏是沉闷而缓慢的。午饭后,人们便甜甜地入睡了。虽说只能睡个把钟头,不过这滋味可不亚于吃蜜糖——舒服至极。这时,方圆几十里毫无一点声息,只有电扇在默默工作。
夏日的夜晚节奏是欢快而又舒畅的。阳台上,挺院里到处都是乘凉的人们。入夜,月亮怕羞似的躲进云层里,仿佛等待着黎明的到来。