“唉,今天真闷热,要是下一场雨该多好呀!”“唉……”我和弟弟正议论着这闷热的天气,怎料说曹操,曹操到——一场雨毫无前兆地就来了。
街上行走的人都毫无防备,一下子就是乱作一团。有的人家就在附*,忙十万“雨”急慌慌张张地回家避雨;而不少离家很远的人,只能随便瞅了个商店避这场大雨。
刚开始,雨还是像春雨那样:“哗哗”地下着,滴在雨棚上发出“滴答滴答”的声音,像蒙蒙细雨那样,似乎在奏着一曲欢乐的乐章,但过了一会儿,它就恢复了夏雨那狂暴的本性——雨势逐渐增大,乌云也急速翻滚,雨声也由“哗哗”变成了“啪嗒”,街上的人们更是乱作一团。马路上的雨水也越积越多,几乎已经变成了一条小溪!汽车划过还起了小浪。
但过了两分钟,乌云静悄悄地散去,雨慢慢小起来,最终停了。
这真是一场及时雨啊!冲走了泥污,冲走了闷热,也冲走了我心中的烦闷。
雨过天晴,天边出现了一道绚丽的彩虹。