质量的话题作文
成就只是因为抓住了机会我没什么伟大的成就,我们每个人为社会做的事儿都是受社会制约的,社会给你所有的不好,可能都会成为你的好,所有社会给予你的好,可能都会成为你的不好。当社会贫穷的时候,当
社会不给你机会的时候,一旦有一个机会你就可能冒出来了,但当社会遍地是机会的时候,你可能永远拾不起这个机会,每个机会都会放弃掉。
我今天可以跟社会公开讲的成就无非是我做的博物馆,因为当时社会不给机会,全中国没有给私人办博物馆的机会,直接被驳回,正因为没有这个机会,正因为我处在国家高速变化时期,国家给了我这个机会。我
说过我不比前人强,后人强,但有一个比你强,我的机会好,前面的人没有机会,后面的人是机会已经丧失了,我赶上这个机会,正是我的年龄段,如果我当时年轻我也没法做这个事儿,如果像今天这个年龄我也
没有这个心气儿去做这个事情,当时我有热情,也有机会,所有的事儿都被我赶上了,所以就做了这样的事儿。人生没有假设。
如果给我一个机会,我愿意再活一次前30年。人只有一个事情是有价值的,就是你的生命。我现在55岁,假设我身后还有30年,我活到85就没了,我愿意这30年往前挪,我由55退回30年,我从25岁再活30岁,我愿
意这么活,这是我最大的心愿。因为你年轻你有体力,你有想法,你活力大,我后面30年,如果我再坐上轮椅,我的生命质量就会受到影响。
很多人问我如果没有跟文物结缘,我会做什么?我觉得这个事儿是最不能假设的,如果我们倒回去,假设我没有跟文物结缘,我不敢说我做什么,人生所有事情都不是假设来的,都是我实实在在遇到的事儿,我觉
得这个特别重要,对于今天年轻人来说也非常重要。你遇到什么问题,见招拆招。你要明白社会的所有构成都是你不能假设的,假设是一个非常可悲的事情,不能假设,我们遇到什么问题要解决什么问题,要正视
这个问题。社会中遇到的事儿一定要正视,你可能需要的是某一种决定,你陷入到这个决定的时候,你怎么在内心警告自己?我现在陷入绝境了,我怎么去自救,这都是很重要的事儿。
虚荣心是文化因素造成的,当你对社会有判断的时候,你的虚荣心是由羞耻心而来,小孩儿没有羞耻,刚生下来的一两岁孩子光着屁股高兴,没有羞耻。**为虚荣心编造谎言,这不仅对自己造成伤害,也会对社
会造成伤害。外向性格更易成功。
我们今天的社会是信息社会,它需要你表达,需要沟通,如果你性格内向的话,按照传统意义的内向,沟通会有一定的障碍,比如你跟对方说10句,他说1句,就会不知道他怎么想的。但不是所有内向人都不成功,
我认识的成功人中有内向的,表面上他都不说话,我觉得表面内向会给社会一个误解,其实很多人不善于语言表达,但思维非常活跃,思维并不内向,今天社会确实是这样,外向容易成功,你看到成功的人大部分
都是外向的,没有一个成功的人是不与人交流不与人说话的。