每个人在他的一生中必定要面临如天空中无数星辰般的抉择,有时候这些抉择会伴随着一定程度的牺牲,没有一个抉择是完美无瑕的,如同这世界上没有人是毫无缺陷的。抉择充斥在生活的每一部分,亲情、友情、爱情以及自己,通常这些抉择是最困难且牺牲特别大,常常有人因此而面临困窘。
犹记初二上学期时,因为就读私立中学,在那时候我常感受到升学使我喘不过气。而初二下学期时,学校正在招收直升班的成员,我只有两种选择:一个是进入直升班,为高中做预先的准备;第二个就是去考分发到外面的学校探索。但是,因为家人希望我到外面尝试公立高中与私立高中的不同,因此只好到升学班为即将来临的中考做准备。此时此刻,我的心中正滋长的一颗不甘愿的果实!
初三将步入尾声时,第二班的直升班也开始招募学生,在我心中不甘愿的果实已经完全成长茁壮,当时我彷佛在水里找不到任何能够漂浮的物品,就像我是一条无法移动的鱼被困在原点,只能不断挣扎。原本已经下定决心要借着中考考上理想的好高中,但母亲又临时转变想法要我直升,我的心态还没来得及对应如此快速的变化,甚至有一段时间我因为自己施加的压力过大,而导致情绪起伏不定。但经过我仔细的思考与评估后,还是决定留在原本的学校,为三年后的学测做好完善的准备,以及提早调适高中生应有的态度与责任心。虽然做出这样的决定会伴随着一系列的牺牲,但是,对于我仔细考虑过后的决定,我抱持着一定的信心!
人生就像站在十字路口间毫无头绪的孩子一样,向前、向后、向左、向右,每一条看似相同的道路,都代表着不懂的决定,而每条路的终点与路途的景色都不尽相同。在下定一个重要的抉择之前,都要先仔细的思考这样能不能把损失降到最低程度。如果不行,我们是否就该走别条路呢?人生就是这样,充满着未知与陷阱。