月饼的味道很独特:思乡念亲、离愁别苦、阖家团圆。
但在我看来,月饼的味道是一家人坐在一起看看电视,来几碟小菜。无一不是幸福的。一家人坐在一起,谈谈心事,聊聊理想,想想未来,看看现实。曾有人告诉我“想象很丰富,现实很残酷。”可我却不这么认为,若没有想象在前方做铺垫,又有谁愿意去拼个你死我活?幸亏想象和现实是有差距的,不然,谁还会去稀罕想象?
月饼的味道是父母亲的嘘寒问暖,小时候,父母总担心自己不会过马路,不会交朋友,不会认清好人与坏人。所以每次我们去上学,父母亲总是千叮咛万嘱咐:
“过马路记得看红绿灯!记得左右看看!”
“今天下雨了,路有些滑,小心走路,不要摔跤了!”
“在路上不要和不认识的人说话,不然你就不能回来看到我们了。”
“今天上学我送你吧,妈妈不放心。”
“今天放学爸爸去接你!”
每一次,我们都是很不耐烦地回复他们:“我长大了,知道什么事情该做,什么事情不该做!我不再是以前那个小屁孩了!”无论你多大,父母都将你视为永远长不大的孩子,无论我们说出什么话,他们都会认为是童言无忌。父母包容了我们所有的好与不好。
他们总爱拿我们和别人家的孩子比,也是为了想让自己的儿女成才,光宗耀祖。我们理当理解。
有一天,我们长大了,父母却已斑斑白发,皱纹也已爬上脸颊……
中秋佳节,多点时间陪父母!