今天一早,老师就宣布了今天下午做月饼的事情,同学们都欢呼雀跃,期待着下午早点儿到来。
下午两点十分,做月饼活动正式开始。我们把桌子拼在一起,铺上桌布,放好材料。这时候,月饼师傅上场了。她先教我们认识做月饼的材料,有冰皮,有月饼馅,包括蛋黄馅、豆沙馅、紫薯馅‥‥‥还有各式各样的模具,然后,她就开始教我们做月饼了。首先,我们要把面粉撒在手上,接着,把冰皮放在手上压成又圆又扁的形状,然后,挑选自己喜欢的馅儿放在冰皮上,包起来。在确保馅儿已经全部被冰皮包裹住的时候,就把它搓成一个可爱的小圆球。最后,用模具把它压成月饼状,小小的月饼就完成了。
终于轮到我们自己动手了!不过,做月饼的过程看起来容易,做起来还是有点难度的。我第一次做的时候,因为用力过大,把冰皮给扯断了。我心里忐忑不安,心想“完了,完了,这个月饼完蛋了”!幸好有程心怡妈妈帮忙,她帮我把皮粘在了一起,我才能进行下一步。可是包馅这个过程也不怎么顺利。当我把馅放在冰皮上,用冰皮包起来的时候,由于用力过猛,馅露出来了好多。这一次,又是程心怡妈妈挽救了我的月饼。只见露出馅的冰皮在她手上轻巧地转了几下,一个圆圆滑滑的小球出现了。最后,我选择了玫瑰花图案的模具,轻轻一压,小圆球便变成了一只可爱的月饼。同样的步骤重复了好几次,我终于完成了我的八只小月饼。看看四周,同学们基本上都做完了月饼。一只只月饼放在桌上,让人看得垂涎欲滴。有几个馋嘴的同学当时就吃掉了几个月饼,引得我们哈哈大笑。
我们把小小的月饼带回了家,与家人一起分享。月饼代表着团圆和思念,当我和家人一起赏月、吃月饼的时候,我不禁想起了苏轼的一首诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”希望这小小的月饼能如同天上这轮明月一般,把思念和祝福献给远在千里的家人和朋友们!