是哪个紧紧抓住黑夜的尾巴,不愿窥探一眼黎明?
我一直住在围城里,一座精心塑造的城市,仿佛如此,我就能一直逍遥,直到有一天,墙塌了,我被明晃晃的阳光照着无可遁藏。
“你到底出了什么事?如何一下子成绩掉这么多!”爸爸妈妈的喋喋不休还在耳畔回响,“你以为老师说你行你就肯定行吗?那是安慰你!”我不语。很好,我就是一直以为我是行的。“你有没在听?”我还是不说话。“真是……”爸爸妈妈怒极,说出的话像锤子,打破了我的城墙。“从前好,从前好有哪些用!我对你说,你就是一直那样固执,目前,目前还不是如此!“
我失色。从小开始,我就用一张张成绩单筑起高墙,到了目前终于崩溃。初中一年级拿到的1、张成绩单还被压在桌垫下,那样的自豪。但也是这部分自豪,终于让我变得固步自封。考砸了,看到“辉煌”的过去,美名其曰的勉励,也成了自负。
我终于不再倔强。从前,一直死死抓住一角过去,把自己出货给将来,将来把自己出货给虚无,哪个也负不了责任的虚无。我扪心自问,这部分年,我终究是成了自己最厌恶的骄傲自大的人吗?我想,我是不敢面对。不敢面对惨淡的现实,只不过苦苦哀求或过去,回来,回来。
“你目前努力也不迟啊。”到底是疼惜我,爸爸妈妈怒归怒,看到我伤神,又忍不住鼓励我。我抬起了头。突然想到很长时间以前,书上看到的“过往不恋。”过往不恋。非常对。
我忍不住流泪。“对不起,父亲。对不起,母亲。是我不好。我知晓错了。”知晓错了,将来呢?我从废墟中爬出,转身,是阳光照耀下的草地。在黑暗中太久,也会忍受不了阳光。但我知晓,我要学着去面对。面对既成的事实,面对没办法改变的过去,面对未知的以后。