我家阳台上有一盆含羞草,它是一种十分神奇的植物。
第一次见到含羞草时,它矮矮的、细细的茎上长着对称的一排排小叶片。它的叶片正面是深绿色的,背面的颜色浅些,茎的表面毛绒绒的,手摸上去还有扎手的小刺。慢慢的,含羞草长高了,叶子也越长越密。直到一天,我发现它长出一些圆圆的、紫红色的花朵,原来含羞草会开花。含羞草最神奇的是,只要你用手轻轻地一碰它的叶子,叶子们就像有开关一样,迅速地合拢起来。后来,我还发现不光用手碰,大口对着含羞草吹气,它的叶子也会合拢。为了弄懂这里面的奥秘,我上网查了资料,原来含羞草生长在南美洲,那儿经常下暴风雨,还有许多虫子,为了保护自己,含羞草只要一有东西碰它,就会合拢叶子。
含羞草的秘密让我感受到大自然的神奇,只要我们细心观察身边,就会发现大自然中更多的奥秘。