小时候,我总很天真,看到囊萤映雪这个成语典故时,我总在想,如果能在笔上安上一个小小的灯泡,在夜晚,不就能看得见书上的字了吗?不就可以在本子上书写自如了吗?
的确,有很多大人喜欢在夜晚加班,作家们也有时候在夜晚写作,书房里的台灯总是亮着,好几个小时甚至一晚上都两折,多浪费电啊,而笔上一个小小的电灯炮,就算量一晚上,和台灯消耗的能量相比也是微不足道,可见,如果灯笔问市的话,还可以节约地球资源呢
此外,灯笔还可以随身携带,如果在伸手不见五指的夜晚,灯笔还能当手电筒
想着灯笔的这么多的优点,我忽然想到,不就是在笔上加个小灯泡吗?干脆自己做得了。说动手就动手,我首先找来制作灯笔的材料,既然是灯笔,笔和电灯泡当然是必不可少的,我找来一支4B绘画铅笔,再在我的小工具箱里找出两个迷你小灯泡,材料齐了?总觉的还差点什么,对了,还有电池和导线,没有电池它凭什么发电呢?好了,既然材料找齐了,就开始动手吧。
我信心满满,心想,就是把电池,电灯泡还有笔用导线连接起来就行了,多简单。既然简单,就开始动手了,我先把导线和电灯泡链接起来,因为做过,所以没有想象中的那么困难,很快,电灯泡就和导线稳稳地链接在一起了,接下来,就应该链接电灯泡的发电源——电池了。不知为什么,同样是连接,为什么连接电池比连接灯泡要困难得多?困难生来就是被克服的,费了九牛二虎之力之后,我还是把电池给征服了,呵呵,灯泡成功亮起,它闪耀着我胜利的光辉,可是,下一个棘手的问题却把我从胜利的天空直接拉到困难的低谷:虽然灯泡成功亮起,但是难道就让它一直这么亮着吗?怎么办呢?我绞尽脑汁,终于想出一个绝妙的办法:做个开关。办法是想到了,但是做起来还是有些麻烦。我先把开关活动按钮和导线粘在一起,只要开关一滑,导线就能够成功连接电池而完成供电,灯泡自然而然就会亮了。
最后一步,当然就是把笔和灯泡粘在一起了,利用透明胶布,我成功做成了灯笔,可现在的灯笔好像不太完善,外貌实在是不敢恭维,怎么办呢?对了,我可以用圆珠笔来做啊,只要把电池装进圆珠笔的笔筒里面,再在它的外壳上面用小刀割下一小块和开关一样大小的凹槽就行了。
终于大功告成了,原来看似简单的东西做起来也有这么多的困难啊,但是,经过思考,我发现灯笔也有着一个致命的弊端:因为灯笔的供电来自于电池,电池一旦用完就会被丢弃,这样的话,电池的污染也是一大问题啊,我想,随着科学进步的发展,将来人们一定能找到解决这一问题的方法。