只记得那天夜色朦胧,暖阳融融。
上完自*,我背着书包,走出校门。雨淅淅沥沥下着,路上只看见一把把花伞向前涌着。好不容易在数不胜数的伞潮里找到妈妈的那把,我跑上前去,跟她走着。打不到车,于是只好慢悠悠地走着。
深秋的雨不如春雨般绵长,还没到家,雨便停了。家后面新装上了铁门,需要刷卡才能进入小区,听妈妈说,这是为了防盗。她还说,她小时候是从不需要关家门的。已经走到铁门外的那个小巷子的时候,有个人匆忙跑过,身上似乎是湿漉漉,从我身旁经过的时候,带过一阵凉风,冷得我感觉把校服衣紧了紧。他大概是刚刚被淋湿的吧。只见他已经刷卡开了门,可却没有如刚刚一样再次匆忙离开。他双手撑在那扇冰冷的门上,防止铁门关上。我才明白过来。他是为我和妈妈开着门的。等我们走过铁门,他才走松了手,埋头离开了。
下过雨的天黏糊糊的,天上的月亮,也被乌云所笼罩着。但那被乌云笼罩着的月亮,却把我的心,照得很亮。风也早不会带给人盛夏那快活的清凉了,甚至这风有点儿刺骨的冷。但我却觉得风把我的心,吹得很暖。刚刚从身旁经过的他,似乎是这茫茫夜色中的一轮暖阳,把我的心照的很暖,也很真实。
走过几步,我又觉得有点悲哀蔓上心来。那个人始终没有等到我和妈妈的一声谢谢。我想着转身说声谢谢,但当我默默回头时,他那轮暖阳却早已在朦胧的夜色下消失得无影无踪了。我终是未对他的行为给予肯定。妈妈也是,她只顾低头走着,好像迟一步,夜色就会将她吞噬。我静静走着。我开始恐惧了。我害怕他会因为这次我们的不理不睬而去觉得世态炎凉,人心冷漠。我怕他这一次的乐于助人成为最后一次的“多管闲事”。
也许人生就是这样,当你恍然大悟了的时候,它却早已从你的指隙间悄然流去,成了所谓的过去式。并不是所有事儿都和“亡羊补牢,为时未晚”一样的。有些事发生了,你便挽回不了了。就像已经下过了的雨,就像夏天的蝉,就像他在夜色里消失了的身影。我也不知道是否还会在哪个人潮中与他再见,也可能是遇见了,但却互不相识——夜很黑,我没有看清他的脸。
要是时光倒流,我一定要道出那一句“谢谢”。哪怕是他已走远。感谢他的举手之劳,感谢他的心地善良,感谢他带来人性的纯真。感谢他夜色中呈现的那一轮暖阳。