在我眼中最美作文
我的妈妈身上有一股劲,凡事不做到最好誓不罢休。在她的字典里,就没有“将就”二字。
为了给我买到合身的衣服,她会拉我逛遍整个厦门的童装店;为了给弟弟找到最好的早教机构,她会向无数人打听再一次又一次地筛选;为了取得最佳的中级职称考试成绩,她每晚都要伏案读到凌晨2点以后。*常饭点,她一听到爸爸出厨房的“哒哒”拖鞋声就会立刻出现在餐桌边大快朵颐,但在备考期间,任凭我和爸爸千呼万唤就是不出来。等菜凉了,她才抱着书,慢慢吞吞踅出书房,一边吃饭,一边还时不时瞄几眼书本。
这一次,为了做个蒸蛋,妈妈不例外地忙乎了三回。
“哎呀,白煮蛋都吃腻了,换种口味吧!”某天,我向妈妈提议道。“好,有空就做!”妈妈爽快地答应了。
在一次午餐时间,妈妈看到餐桌上的鸡蛋眼睛一亮,“我们可以来做蒸蛋呐!”于是她把蛋倒进陶瓷碗里,拿起木筷子快速地搅拌着,再将碗放入微波炉里。然后巴巴地看着微波炉,静心等待着。只听“嘭嘭”,两声清脆的陶瓷碎裂声传入耳中,我和妈妈不由被微波炉里的奇怪动静吓住了。妈妈戴上隔热手套,轻轻地把微波炉打开一看:陶瓷碗的边沿破了,蛋蒸得像一块乳黄色的饼干,硬邦邦的,还有一股恶心的腥味。见妈妈一脸失落,我叫道:“哎呀,算了,别做了,碗都碎了。”“没事,没事。肯定是水放得太少了,在蒸锅里再试一次。”收拾完毕后妈妈又开始了。
“这次肯定没问题了。”妈妈调好蛋,放进锅,便在蒸锅旁耐心地等待着。过了十分钟,妈妈兴奋地吆喝道:“来来来。快来看蒸蛋呐!”她一把掀开盖子,惊喜地叫道:“成功啦,成功啦!”我凑上前去,仔细地端详着这蒸蛋,金黄金黄的蛋羹里面有许多密密麻麻的孔,就像老人那长满茧的手一样,皱巴巴的。嗯,卖相虽不好,应该可以吃。我迫不及待地咬下一口蛋,又立刻吐了出来——这简直就像嚼臭烘烘的袜子!“妈妈。这蛋太老了,太臭啦!”我捂着鼻子大声地吐槽,“真的别做了,受不了了,就这样吧。”
倔强的妈妈并不甘心,她第三次踏进厨房。她在桌子边沿轻轻把蛋敲碎,耐心地等待所有的蛋清滴进碗里,然后一边慢慢注清水一边用筷子在陶瓷碗里迅速地搅拌着,直到蛋清和蛋黄彻底融为一体,变成粘稠的蛋浆。接着她谨慎地将碗放入蒸锅,用食指勾起蒸锅的盖子,对准蒸锅边沿把盖子盖得严严实实,再调好手机的时间。这次她干脆搬来一张凳子,坐在蒸锅面前,眼睛一眨不眨地透过那个小小的孔观察着蒸蛋的情况。“零、零、零”时间到了。妈妈再一次把蒸蛋端过来,我依旧怀疑地看着妈妈,妈妈笑吟吟地说:“保证没问题。”我俯下身子一闻,浓浓的鸡蛋香扑面而来。轻轻地咬一口,松松软软的,奶酪一样的口感。见我狼吞虎咽的馋样,妈妈不觉自豪地笑了。
追求完美,爱好钻研的妈妈,就是我眼中的最美妈妈,也是我成长的榜样。