我一直觉得,我的妈妈是世界上最好的妈妈!她能干,她美丽,她善良,她宽容,她独一无二。
妈妈,我很爱很爱您。
在外婆家,看着60多岁的外婆弯着腰,驼着背,站在灶台前切着菜。乡下昏黄的灯光笼罩着她,越发越显得苍老。我突然想到,30年以后,妈妈成了我孩子的外婆,我亲爱的妈妈,会不会就这样老了。她是否也会像外婆那样,满脸岁月留下的痕迹和满头黑发中冒出来的一丝丝,一缕缕一辈子烟熏火燎,柴米油盐的象征。
我不想妈妈就这样老去。
我曾多次认真地看着妈妈的眼睛说:“妈,我长大,挣了钱,一定会给你买好多好多的化妆品,好多好多的衣服,好多好多的东西,我想让你永远都这么年轻,我不想让你老,不想让你操心了……”说到最后,我总是哭了。
妈妈,我不想再让你操心了。因为,操心会老。
妈妈,对不起,这些年来,你为我付出了这么多,我却伤害你那样深。我时常任性、霸道、蛮横无理,而你却在一直默默地忍受着,包容着,你依旧那么和善。
妈妈,你知道你什么时候最美吗?假日的早晨,你温柔地喊着我起床的时候,你最美;在夕阳温暖的余晖下,你和我一起散步,你逆着光的,温柔的笑容最美;小时候,你把我抱在怀里的时候,你最美。
妈妈,你在我眼中,无论何时,都是美丽的。
“妈。”
“嗯?”
“你知道吗?”
“什么?”
“我很爱很爱你。”
“……我也爱你。”
“我来到这个世界上的那一刻,第一眼看到的就是你,那一刻,我一定深深地知道,我最爱你。”