现在人们都过冬至,在冬至的时候吃饺子、吃混沌,还有的吃羊肉或是狗肉,那冬至是如何来的呢?也许许多人都不太了解,下面我们就来看看冬至是如何产生的,了解一下冬至的来历。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。
《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。冬至从古代就开始了,而且人们还非常重视,至今为止,冬至都还被看做一个很重要的节日。