冬至的传统作文
说起饺子,人们都有一种亲切感。人们都会说饺子如何好吃,但我认为包饺子的过程才是最美的。
因为爸妈都在外地工作,所以我从上小学就开始做饭。厨房里的十八般武艺我是样样精通,当然,作为中国传统食品的饺子也不例外。
尽管要自己包饺子,但我仍然很快乐,因为我享受这个过程。我的饺子属于“自产自销”,因此,我可以不注重饺子的外表,随心所欲,想包成什么样就包成什么样。
记得包饺子最搞笑的就是往饺子里放硬币了。别人家的饺子是很多人吃,而我包的就是我一个人吃了,每一次我都能吃到硬币,并且常常以此为乐。这也算是小时候孤独的我的自娱自乐吧!
我的饺子我做主,我的饺子就掌握在我的手中,想包方就包方,想包圆就包圆,这才是人生中最大的乐趣。
吃饺子是我过古老的传统,每当冬至,我国万家都将包饺子,吃饺子。而我喜欢吃饺子,爱吃肉与韭菜拌的饺子馅。因此,我妈妈每年冬至都会包我最爱吃的饺子馅。
我没有别人那样在面桌上,和家人玩面粉什么的快乐情趣,也没有别人那种要包什么特异的饺子,我只知道我擀面皮,我母亲包饺子。因为只有在这种情况下,我才更有耐心去倾听母亲的家常唠叨,从这“唠叨”中倾听母亲的心事想法,才能懂得以后怎样的去尽孝。
这使我懂得了为什么吃饺子能成为中国的长盛不衰的传统了,更使我懂得了在吃饺子前,包饺子中所蕴含的情爱。