冬至包汤圆作文
冬至吃汤圆是大家我国的民间风俗。
上年冬至节气,气温很冷,手冻得有点儿僵了,可当母亲告诉我:大家来做汤圆吧,今天冬至节。我一听见要做汤圆,我可开心了,手都不感觉冷了。当母亲把糯米搓好,我也赶快洗高手,学着妈妈的样子,学起汤团来。我先在檽米队里捏出一小团檽米,揉成环形,再把它挤扁,在中间放一小团芋泥,或是红豆沙泥,或是番茄酱,再把它揉成环形,一个汤团就搞好了。
母亲边做边告诉我:用粘米粉做成的甜点汤团是冬至节气的民间风俗之一,在江南地区较为风靡。汤团中,圆代表着阖家团圆、完满,在冬至吃汤圆又叫冬至节气团。南朝时期,冬至是祭祖的日子,皇帝要在这一天到野外举行祭天大典,百姓也要在这一天举行尊长祭天,时至今日,仍有一些地区在冬至这一天仍然举行逢年过节的庆贺活动。
那一天,我不但学会了做汤圆,还明白了大量的专业知识,简直快乐的一天啊!