温情优秀作文
他是我们小区里抄水表的工人,他是个农民,他总是面带微笑,他总是拿着那个记满数字的小本子,他的脚步总是回荡在楼梯中……
我对他的印象不太深刻。只是每到了三号,他就会趴在阳台边的铁柱上,数着那水表又转动了多少——我不太信任这个老人,我怕他多抄了数字让我们多交些水费。
“叩叩叩”,他又来了。他稳重的脚步声一直回荡在楼道间,他硬实的拳头轻轻在我家门敲了三下。我透过猫眼看着他——那一件旧棉袄上已经落满了灰尘。“不知道他走后我又要拖多久的地。”我小声的嘀咕,开了门。
微笑,永远是微笑。他指了指手里的本子,道:“我来抄水表。”我只是点了一下头,盯住了他满是污垢的鞋子,泥土和雨水混在一起。下雨了吗?我转头看向阳台。果然,雨珠和着节奏滴落在雨棚上。他却误以为我嫌弃他的鞋子,连忙退了出去,光着脚走了进来。
“对不起啊,我鞋子有点儿脏,”他歉意地笑笑。我竟呆住了——这大冬天,我穿裹得像个粽子还要开烤火炉,而他竟然连袜子都没有穿。我欠了欠身子,让他过去了。我又望向天空,似乎很不愉快,灰灰的,暗暗的。
“小姑娘,家里就你一个人吗?”他突然对着垂着头的我问道,我不觉谨慎了些。干什么?趁机作案?入室偷窃?“都,都没在。”我闷闷地说,脑子里飞速盘旋着如何应对“突发事件。”
“这么冷的天,记得关上窗户小心别凉着,爸妈不在,也要自己照顾自己啊!”说着便放下本子,关上了窗户,房子里头顿时少了几分寒冷。而我看着本子上密密麻麻的数字,心突然有些暖,有些悔。
他弯下了腰,擦去水表上的斑斑锈迹,小心,仔细地抄在本子上,可能是人老了,本来身体就不太好,加上我家住在八楼,那一颗豆大的汗珠就落在了本子上,弄花了字迹。“坏了坏了!又要重抄了,唉!”他急忙去擦,可沾满灰尘的手将纸越弄越脏,已经到了不可挽回的地步。我听着他连连地叹气,“又要打扰人家一次,多不好!下次要小心点啊,唉!”他旁若无人地自责。我看清他的样貌,发尖都白了,却一根一根立得精神;发间有些汗珠慢慢凝住;棉袄落上了灰,一条洗得发白的西裤,还有那一直站在冰冷地面上而通红的脚,不禁递上了纸,看着他微笑地道谢,道别。
我倚在门上,听着他礼貌的敲门,听着他沉稳的脚步,回味着一个水表工人用数字带给我的温情,与感动……