"毛毛,该睡觉了。"姆妈端着一盏煤油灯,颤巍巍地沿着木梯爬上,"现在几点了,早点睡呵!不要那么用功,日子长着呢。"
应该是灯火先照进小阁楼吧,接着是姆妈的脑袋。昏黄的灯光下,我恍惚看到了几根白发,亮亮的一闪。
"好的,我马上睡。"我扭转身子,接着写作业,看书。姆妈的脑袋从木楼板上矮下去,手掌里的灯光,顺着梯子一点点的暗了。
"毛毛,你肚子饿了吧?"姆妈什么时候走上小阁楼,我一点也不知道。我看书太入迷了?还是姆妈上楼的脚步轻?
是蛋炒饭!我最喜欢吃的葱花蛋炒饭。姆妈亲手做的!扑鼻的香味馋的我直淌口水,肚子也咕噜咕噜的叫起来。
"现在几点了?早点睡呵。"姆妈的脑袋从木楼板上矮下去,手掌里的灯光,顺着梯子一点点的暗了。
"毛毛,你怎么还没睡?"声音有点生气,手掌里的灯光在摇晃。这是姆妈第几次爬上小阁楼?我哪知道呢,只知道我有点不耐烦:"你自己睡好不好?我又不是小孩子,要你管!烦死了,你不就是说我浪费灯油吗……"
我的声音有点大,把远处疯狂的狗吠也给压下去了。姆妈什么也没说,脑袋从木楼板上矮下去,手掌里的灯光,顺着梯子一点点的暗了。
阁楼很小,有一张竹床,一只长方形的矮柜子,一把小椅子。我趴在柜子前写作业,胸口正对柜子门,门上有一个搭扣,铁做的,硌人。
那一年,我十四,上初二。我那时的精力是多么的旺盛呵,对知识的渴求是多么痴迷呵。
没有电灯。用的是煤油灯。给我用的是有玻璃罩的那种,集光。每天用湿布擦玻璃罩,灯光会明亮许多。姆妈住在楼下,手掌里的灯光像蚕豆。那是用墨水瓶改装的,没有灯罩,灯芯也很粗,烟很大,呛人。
小阁楼很安静。屋顶上有一块亮瓦。月光从亮瓦里照进来,蛮有诗意的。
一件棉布褂子披在我的身上。是从背后披上来的,轻轻的,立刻让我的肩头感到了温暖。扭转头,我看到了那张蚕豆似的灯火,还有姆妈布满皱纹的脸。
"鸡都叫了,天快亮了。"姆妈的脑袋从木楼板上矮下去,手掌里灯光一点点的暗了。
我把煤油灯的光拧到最小,然后,一口气吹灭了它。我躺到床上,闭上眼睛,又睁开来;又闭上眼睛,再睁开来。姆妈手掌里的灯光在我的眼前晃来晃去,仿佛暗夜里的星辰,又像圣母手中的火炬。
穿透亮瓦的月光,清霜一般洒满了小阁楼。