那味道缕缕温情作文700字
冬日清晨,天黑着,窗外是大厦楼顶的信号灯在闪烁,星点困乏,远处的光晕朦胧,
耳边是母亲洗漱的声音。今天醒早了,才五点半,想着再睡一会儿,却听见厨房里似乎有什么东西煮沸后锅盖被顶起,与锅子碰撞的清脆嗡鸣。想直起身来开灯,刚伸出手又觉舍不得离开被窝,只好作罢,收回了手。
母亲听见声响忙跑去厨房,听到母亲在厨房忙活的声音,刚才那么急,或许脸上还有没洗净的面乳吧?我暗暗笑了,刚想缩起头回到温暖的被窝里,却闻见一股熟悉的味道。
鼻端传来陪伴我十年的香味,夹杂着些许甜意。黑米混合着红豆,在晶莹的小米里翻滚,怎么闻都不腻那股让人醉了半生的香甜气味。又听见母亲在搓着什么,是桂花吧?琐碎的小小摩擦声带着细小的刺,划过母亲柔滑的指腹。桂花要提前用白糖水浸泡后晾干,除去花瓣旁细小的叶片,很多人都选择用刀把糖桂花捣碎,但母亲不会,她说,这样会锁不住糖桂花的营养。
几乎可以想象了,母亲双手赤裸,在冷水下洗着我的碗和汤勺,在夜灯的微弱灯光下尽量发出较少声音地炖粥,在那碗红白黑搭配的美味上撒上画龙点睛的糖桂花。红色皮肤的豆在微笑了,偌大的厨房里氤氲着热气,于是母亲的弯眉、发梢上都染上那香气了。
满腹是红豆混合着米粒的香气,热量随着厨房传至卧室,和空气交融着涌入鼻腔,伸出手去开灯,竟不觉得冷了。向窗外望去,白天和黑夜正在交替,难道也是受了那醉人香气的诱惑吗?
迫不及待的洗漱,奔向餐厅,桌上果然搁了一碗暖意腾腾的粥品,糖桂花也微笑了,空气中漂浮着几缕香甜之意。
端起碗,大口地喝下那抹温意,母亲在一旁拿着白糖袋,微笑着看着我。水汽朦胧间,母亲的笑也融在这暖意中,成为我记忆中的永恒了。
那味道,缕缕温情,让我一次又一次在清晨醒来,品味母爱的温暖。