时令已经是冬天了,天气骤变,十分的寒冷。一阵风刮过,吹下几片干枯的树叶,我不由得将头往衣服里缩了缩,背着书包在公交车站牌前,来回地跺着脚,眼睛时不时朝公交车开来的方向望着,按捺住急躁的情绪,继续耐心的等车。
一位打扮时髦的阿姨也过来等车。她头也不抬一下,两只眼睛始终没有离开手机,站台上的人似乎对她没有任何影响。目中无人,我便立马戴了个有色眼镜看她。
车终于开过来了,我连忙伸手一挡,车缓缓的停下来并打开了车门。那位阿姨好像也要坐这辆车,也紧跟过来。我抢先一步上了车,把一元钱投了进去。司机一直在看着我的手,我把一元钱投进去。这时,他说:"坐车要两块钱。"我这才猛然看到投币机上贴着一行大字:空调车2元。"对不起,我只拿了一元,能不能让我坐呀?我要急着去学校呢!实在对不起。"我低着头小声的嘀咕。可是他却睁大眼睛瞪着我,说道:"不行。我一天挣一点儿钱也不容易。再说了,我怎么知道你是真的没拿呢?"说完后看了看我,又看了看我身后。我心中十分的清楚,他在示意让我赶紧下去。可马上就要迟到了,我总不可能走着去学校或者回家取钱吧?那样肯定来不及了。我一时真不知该怎么办才好。车上的人都在看着我,好像都在窃窃私语着,我的脸红的发烫,眼泪也不争气的掉了下来。
就在这时,那个阿姨走过来。她看了我一眼,朝我笑了一下,似乎是在安慰我。她从包里拿出了三块钱。放进投币箱,给司机说了声:"你赶紧开车吧,我已经给她付过钱了。"司机连忙应声。车开了,我却还没有缓过神,一下子打了个趔趄。那位阿姨连忙用手抓住我,拉着我坐下。我还没来的急说声谢谢,她又递给我一张纸巾,让我擦眼泪。在泪水中,有色眼镜模糊了,她的形象一下子在我心中高大起来,美丽起来了。"谢谢阿姨!"她朝我微微点点头,笑了笑,说道:"没事。"我看着她上扬的嘴角,感觉全身被阳光照射了一般,满满的温暖。
下车后,我迎着呼呼的寒风朝前走,无限温暖洋溢在胸中。
时隔多年,每每想起那个微笑,心中的温暖依旧!