温情优秀作文
推开门,妈妈正静静地坐在椅子上织毛衣,四根毛衣针拉着粉红色的羊绒线来回穿梭。她穿着一件玫红色的棉袄,围着黄色丝巾。晕黄的灯光下,静悄悄的,仿佛一切都静止了。
走到妈妈面前,她才意识到我回来了。毛衣已差不多完工了,我一阵欣喜。走到自己的房间,见妈妈背对着我,微微弯腰,从后面只看到手臂在动,头发松散地扎着,还多了些白发。
从我小时起,每年过冬的毛衣都是妈妈亲手织的。虽说花纹不算特别精美,色彩不算缤纷,但十分保暖,穿着不会扎,也不怎么产生静电。因为我长得快,每年妈妈都会帮我打毛衣。每年入冬之际,我都十分盼望新的毛衣。即使没有织好,我也会盯半天,边想:新毛衣会怎么样呢?
毛衣完工后总让我倍感惊喜——每次都放在我枕头边上。我会拿起来打量一番,不由自主想起一个个夜晚,灯下,坐在椅子上织毛衣的妈妈。
不知不觉入夜了,树叶的窸窣声让我从书中抬起头来,门外,妈妈还在织毛衣。黄色的灯光像流金一样一点点倾斜下来,如同柔软的地毯。妈妈的背影,在那一刻,显得宁静而庄重。在这样的场景下,不知不觉间我的眼眶湿润了——多少年来,多少个夜晚,妈妈都是静静地坐在哪儿,一针一线地给我打毛衣。我轻轻地擦掉泪水,实在怕她看见,泪眼中,妈妈似乎收工了。她小心翼翼地缠好剩下的一点线,轻轻地向我走来,催我睡觉。
第二天醒来,枕边竟有一件粉红色的羊绒衫!我欣喜惊讶却担心,妈妈是假装收工,连夜把羊绒衫织完了。我溜进主卧室,看见她疲倦地躺在床上,棉袄也没有也没有翻好,就直接搭在了椅背上,丝巾的结也没解——我闭上眼睛,站在卧室门口,眼泪在眼眶里打转了许久。
后来妈妈眼睛不太好,我也不怎么长高了,所以初一那年她一次给我织了三件羊绒衫,之后就再没织过了。但我永远也忘不了她穿着棉袄,给我织毛衣的背影,更忘不了她织毛衣时的一针一线的温情。每当穿上那件粉红的羊绒衫,我的心中倍感温暖。希望有一天,我也能亲手帮妈妈织一件温暖的毛衣,将温情一针一线织入纹理,将这份温暖回报给她。