包汤圆作文350字
今年过年我们去安徽的外婆家过年,外婆说:“我们家乡的传统风俗有包汤圆,寓意着来年团团圆圆,有兴趣的和我一起尝试一下。”我第一个举手报名,对包汤圆充满期待。
今天,我还在睡梦中,外婆就来叫我起床,一听到可以包汤圆,赖床的我赶紧起床,洗漱完毕,来到厨房,只见外婆已经在等我了。“包汤圆怎么能没有面粉呢?”我问外婆。外婆说:“不能用面粉,要用糯米粉。”只见外婆放好糯米粉,又放了一种灰颜色的粉,原来那是高粱粉,把它们掺合在一起,加水揉呀揉,一个面团揉好了,接下来该做馅了,外婆把磨好的芝麻放在碗里,又往碗里放红糖,继续搅拌,馅做好了,我看得直流口水,趁外婆不注意时偷偷用手偿了一口,真甜,外婆说我是个小馋猫。接下来可以包了,只见外婆先给我演示一遍,边包边说先把面团分好,然后用分好的面团做个小碗,里面放馅,然后把小碗的口封住,而且要轻,否则芝麻会跑出来的,看到外婆包的汤圆像一个大包子,不是传统买的那种小的,外婆说越大代表越团圆,生活越甜蜜。我也试着去包,前面几步都可以,最后一步总是盖不上那个缺口,又去拿面团去补,结果不是这里漏就是那里漏,脸上都是粉,外婆看着笑了,我也笑了,最后我总算找到了包汤圆的技巧,包好了一个。
吃着自己包的汤圆,心里美极了!