旅游景点的作文
号称“*最美小城”的凤凰县位于湖南省湘西自治州西南边境,是一座景色优美的苗族聚居县,也是一座有着历史文化的古城。沈从文一部《边城》,让读者感受到令人迷醉的湘西文化,让游客不远千里慕名而来。4月10日前,凤凰古城风景名胜区一直免费开放,如要参观古城内9处景点,才购买148元套票。但从10日起,凡是踏进古城的游客,不管是否参观景点,都将被收取148元门票。这一消息在网络上发布后立即引起了网民们的关注和争议。
凤凰这样的旅游城市,的确面临着发展的瓶颈:一是古城保护与日益增长的游客之间的矛盾;一是不断恶化的旅游环境与落后的管理之间的矛盾。古城保护和管理固然需要一定的维护成本,但这显然不是可以收“进城费”的理由。如何满足维护成本的需要?一方面可以依靠公共财政的支持,另一方面也可以通过开发与旅游相关的产品,带动景区和周边地区旅游产业的发展,比如餐饮业、娱乐业、文化业等等,从中获得税收、租金等等收入,进而满足维护和管理成本的需要。
随着时代的发展,依靠门票经济这种低端发展模式,无助于景区的可持续发展。人们争相称赞的“西湖免费模式”,显然已经成了当下国内景区发展的样板,更成了游客们对旅游景点发展的期许,因为这种发展模式不仅创造了很好的社会效益,也收获了很好的经济效益,而反观凤凰古城的收费,无疑是在背道而驰。
景区效益应该追求,但不能单靠“门票经济”。拉高门票价格,拓宽收费范围,增加收费项目,这本是无可奈何之举,没到山穷水尽的地步,此路不可走,即使要走,恐怕也要小心谨慎!所以笔者以为,与其用提高门票下策,何如提升景区级次,提高服务质量,以吸引更多游客到来?否则,再优美的景区,再有历史文化底蕴的景点,恐怕也免不了淡出游客的“视野”。