不一样的一样作文900字
书架上挤着一排书,色彩缤纷,兴高采烈。它默默地,谨慎地将自己隐藏在架末的阴影里。这是一本不一样的书:旧书。
我不知道它在这里度过了多少四季。粗糙而僵硬的书皮染着最不受年轻人待见的土黄色,封面上细线描绘的人物机械地摆出各自的动作,用墨点出侧脸上呆滞的眼睛。
我翻开它,泛黄的纸页在指下发出单调的咔咔声。映入眼帘的是“希腊神话故事”,粗犷而不失端正的字体就像一把失落已久的宝库的钥匙,翻开扉页,打开了一座宝库:太阳神宫殿中华美的浮雕,奥林匹斯山巅环绕的云雾,巨大而深沉的特洛伊城下的木马,大海深处塞壬的歌唱……我仿佛踏进了时光隧道,一个小女孩,在过去一个阳光明媚的下午,她沉浸在一片古老的世界中,看着英雄的战船扬帆远航,她的心欢欣地跳动着,像一只不肯安静地小鸽子,追随着他们飞向远方的目的地,那一个个明明安安静静地印在纸上的字,仿佛浮动着跃出了书本,应和着她激动的心情上下翻飞,化为了想象中的宏伟图像,带来了一场文字与想象的盛宴。那个下午,它使我忘我地阅读,认真地铭记。它是一本不一样的书:住进我心灵的书。
“呀,它还在啊。”妈妈感叹道,“这是我很久以前从一家旧书店淘到的呢。”是吧,原来它已经这么“老”了。我把书凑到鼻尖上闻了闻,希望能嗅到属于它未知过去的味道。但自始至终,都只有一股淡淡的,专属于旧的气息。它身上无数细小的痕迹名为“岁月”,每处都是一枚勋章。它曾有过很多个主人吧?这里有一处被划线的句子,也许是他上一任主人的杰作。“这是一个很美的场景。”我在心中默赞划线人的眼光,又不禁为和素不相识的人达成共识而窃喜。这是一种十分微妙的愉悦,不妨想想,一群陌生人,他们的意念和情感却在同一本书上交汇,真是一件十分奇妙的事情。所以,这是一本与书架上的其他书不一样的书:以特殊方式联系起了一群人的书。
它是不一样的——我深信着这一点。时光在它身上沉淀,它早已不再崭新,却依旧向聆听者讲述着古老的故事。它的不一样,也许就是它的“旧”,我对它的珍视和它对我的特殊的意义。
这是一本不一样的书,它裹挟在一丛新书中,低调含蓄。仿佛人群中,一双沧桑的眼睛,数着岁月。而我一次一次地与它邂逅,怀想着“不一样”背后的故事。