相信大家的童年一定都是多姿多彩的吧!爸爸妈妈带着你去放风筝,一起出门游玩,我的童年就是这样,而有一位大名鼎鼎的人物的童年却是极其的悲惨。
《童年》是一本灰里透金的书,即充满黑暗,又能使人看到光明。在人性的冷酷无情中看到光芒!
此书讲述的是阿廖莎幼年时期从三岁到十岁的生活片段。他的祖父贪婪、残暴,有一次,竟然把阿廖莎打得失去知觉,结果大病一场;还曾疯狂的殴打外祖母的脑袋,致使发针都扎进了她的头皮里;他的舅舅为了争夺财产,把阿廖莎的爸爸推进了冰窖里,还惨无人道的折磨自己的老婆,害死徒工小茨冈。他们冷酷到禽兽都不如的程度。
正当阿廖莎深陷困境时,终于出现了一缕阳光——他的外祖母。她经常讲正义与光明的故事给他听,像个天使般引导他走向光明。如文中写到:“在她没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡觉,但他一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……”她给与了阿廖莎知识和战胜黑暗的力量,给与他迎接光明和美好生活的希望,使他成为一个坚强、善良的人。
生活不像你想象的那么好,但也不像你想象的那么糟,你就是自己的舵手,永远向着自己的码头前行!