不一样的天空作文
在老家有人说中国的月亮和美国的月亮不一样。我认为那实属谬论。可我却深刻的感受到故乡的天空是不同于城市里的天空的。故乡的天空一碧如洗很美,更令人陶醉。
杂糅泥土的芳香,驾驭清爽的春风,饱含温暖的春光,故乡的天空,一点一滴都像纯净的泉水浸润着我的心。风儿是跳动的音符,无论何时何地,总能带给一些清凉惊喜。
我同其他农村的孩子一样,最喜欢躺在绿得油光松软的草地上,那草啊,像一张软毯,遍及到与它接触的每一个细胞。迫不及待地睁开双眼,便得到一幅神怡的图景。天空仿佛就在眼前,伸手去摸,却怎么也触及不到。少许洁白的云是必不可少的装饰,他们漂浮在这无垠的蓝色中,不慌不忙,远远**,一大一小,形态各异。比雪花还要纯洁的云更能引起我的想象,我的思绪被它引着,不知到了哪里。风就像一把无形的刀,渐渐地,这朵白云就被削成了田螺,变成了帽子……
偶尔被一只掠过视线的飞鸟给惊醒,匆匆忙忙的她还“啾啾”的欢快的叫着。蝴蝶更像一位端庄的大师,她们往往成双结对的翩翩起舞,欢快的打着翅膀,没有半点要争先的意思。演出完毕后,总是绅士般的献一个礼,再退出这绿油油的舞台。
城里的天空是没有这么多的情趣的。
不知道什么时候,天空笼上灰幕,好像一位害羞的姑娘,都要披上面纱。匆匆的脚步赶不上生活的节奏,哪有时间去“欣赏”这灰色的天空呢?我想就算停下来,也不会看到雀跃飞鸟和偏舞的蝴蝶吧!有灰尘沙粒吹到眼睛里也说不定呢!
当然城市里也是有声音的,但更多的是让人头晕的杂声,没有半点儿和谐的韵调,粗犷的笛鸣、尖锐的喇叭声、商店里激动的音乐……
晚上,更是迥然不同的,毫不夸张的说,城里是没有十点到十一点的黑夜的,因为耀眼的霓虹灯已经“普照”一个角落。半夜坐在人工绿化的草地上,想要看看故乡的天空已是不能的了,完全找不到星星明亮的眼睛。那些富人们认为的光芒已经不能让他们安睡了,甚至连我们唯一明亮的星光也要夺走……找不到星空的晚上,怎么能说是黑夜呢?
等到某一天,孩子们只能在天文馆看到璀璨的星星罗列在深沉银幕中时,惊喜呼喊“好美的照片啊!”,会不会有人黯然流泪……