不一样的童年不一样的年作文700字
大概在我五六岁的时候,脑海只有母亲模糊的身影,听奶奶说,那时母亲患有精神病,挺严重的,最后外婆把母亲接回去治病,只是这一走,便再无音讯。
在我七岁前的记忆中几乎看不到父亲的影子,他常年在外地打工,一年四季中途都没有回家一次,往往是到过年的时候回家十几天,饭桌上的我总是寂静无言,只有父亲和奶奶聊天。我在父亲面前,似乎还是有些胆怯,他在家的那些日子我也未曾喊他一声“爸爸”,对于父亲的亲热也是毫无波澜,如陌生人一般。可是每当他要离家时,我的眼眶却总是会湿湿的,仿佛被人按开了泪腺的按钮,等到父亲出了家门,转过了拐角,身影消失在了乡间的小路上,泪腺也终于积蓄满了力量,喷薄而出,怎么都控制不住了。父亲离开的几天里,是我最难熬的时候,每一个白天和黑夜都仿佛被施了魔法加长了。现在想来大概也是从这时起我变得不愿与人说话交流,变得越来越内向了。在我的内心深处是多么渴望被爱拥抱,在父亲的臂膀下长大。
升入三年级时,我已经九岁了,每天奶奶都早早的起床,先把早餐做好,再卡好时间喊我起床,也正因如此,我上学从来没有迟到过。还记得那是一个夏季的早晨,我出乎意料的早早醒了,看到躺在床上的奶奶,脸上似乎刻满疲惫。我静悄悄的起来,跑去了厨房。脑海中回忆着之前看到的奶奶的动作,先烧水,取了一些面加水轻轻拌成面糊,水开后把面糊倒进去快速搅拌。之后又照葫芦画瓢的炒了两个鸡蛋,就是画虎不成反类犬,炒的鸡蛋都焦了。到点了,奶奶起床了,看到桌上的饭菜,奶奶眼神亮了继而露出了大大的笑容,还没坐好就拿筷子夹起了鸡蛋,“孙女第一次给我做饭,做的真不错”。一筷又一筷,盘子里的鸡蛋一点都没剩下,我知道这是奶奶在鼓励我,但我却像得了失语症一样,一句话也说不出,只是我的嘴角却一刻也降不下来。
我的童年,虽然缺少母亲的关怀,没有父亲的大伞,但是却有奶奶的陪伴,让我学会了坚强,学会了独立,学会了理解,让我感受到了并不少于他人的爱,让我的童年爆发出了不一样的精彩。