紫罗兰的作文
暑假的一天清晨,我给两盆紫罗兰施肥。忽然,我惊讶地发现,土地里生长着一朵可怜小草,那小草被花盆紧紧地压住了,它被风折了茎,个儿在微风中一瑟瑟发抖,狭长的叶片枯黄发焦,茎儿干巴巴的还有点淡淡的紫色。
我拿来了一个盆子,填满土,施上肥,再把那株可怜的小草小心翼翼地种在花盆里,期待着它的复活,哪怕你死了,我也会天天给你浇水、施肥的。
过了几天,小草兴奋地苏醒了。树叶轻轻舒开来,它淡紫色的芽挺出泥土,又过了几个星期,小草开出了紫色的小花,清香扑鼻,这样,第三盆紫罗兰诞生了。
一天下午,妹妹的脚不小心“擦破了”,“哇哇”大哭,爸爸看见旁边的紫罗兰,便一拔来止妹妹的血,往外一扔,我气的连忙对妹妹说:“以后走路小心点。”说完连忙走出门找到紫罗兰,埋在土里,又过了几天,一枝新的紫罗兰的尖儿钻出了土地,这才领悟到了紫罗兰的生命力有多么强,也知道什么叫:“野火烧不尽,春风吹又生”。