前一年的早上,那时是秋天,秋高气爽,四周非常安静,大家都在吃饭,只有我和梅梅在树旁玩。树上发出叽叽叽的声音,又在电线杆上叫了几声。妹妹大声的说:“对,是麻雀在叫是麻雀在欢叫。”我笑着对妹妹说:“我们来捉麻雀吧!”妹妹开心的拍着手说:“好呀!”
这时,妹妹问我:“姐姐,我们怎么去捉麻雀呀?”我说:“让我想一想。”我一拍后脑勺想起来说:“听妈妈说过,捉麻雀要准备笼子,许多谷物。”妹妹听了二话不说跑到外婆家里拿来了笼子和稻谷。我把它们放在草地上,我看到树边有一条绳子,我拿了过来,把绳子系在笼子上面。再把稻谷放在笼子下面,我看了5分钟,这是传来几声叽叽叽,越来越*,声音越来越响,我悄悄的说:“麻雀来了。”麻雀好象看到了似的。我哈哈大笑,吓走了麻雀。妹妹伤心的说:“都怪你把麻雀吓跑了。”我听了低头说:“我们再来一次吧!”我们又躲在树下,麻雀飞快的飞了起来,麻雀刚刚要吃,我们就拍的一声放下去,麻雀就被关在笼子里,我和妹妹高兴的回家了。在回家的路上我对妹妹说:“妹妹你瞧她多可怜我们看了就把小麻雀放飞了,让小麻雀只有吧!”妹妹听了,点了点头,我们打开笼子把小麻雀放飞了。