描写紫罗兰的作文
一天早晨,生活在北极的一只白熊,在空气中嗅到了一种异乎寻常的香味,于是,就把这事儿告诉了大母熊:
“好像是来了什么探险队了吧?”
在外面玩耍的小熊们,却一下子就发现了香味的来源。这是一棵小紫罗兰,正冷得发抖呐。但它仍顽强地不断发出香味,因为它懂得,这是它的责任。
“妈妈,爸爸!”小熊们叫了起来。
“我早说过有什么东西嘛,”白熊第一件事就是把这棵紫罗兰指给全家看,“依我看,这不是一条鱼。”
“当然不是了,”大母熊说,“但起码也不是一只鸟吧。”
“你说得也有道理。”白熊想了一会儿说。
天黑之前,这个消息传遍了整个北极:一样小小的,奇妙而异香满身的东西,全身发紫,独自一个在冰封的荒野之中单腿而立,老是在一个地方,从不随便走动。
为了来看看这棵紫罗兰,跑来了海豹、海象,有从西伯利亚来的鹿,有从美洲来的麝香牛,还有从更远地方来到这里的白狐狸、狼、海燕和别的动物,它们都来欣赏这枝陌生的、全身都在抖动的花。
大伙儿都吸着它发出的香气,但香味始终不会减少,来得晚的也像来得早的一样,饱享着它的浓郁的芬芳。
“发出的香气真多啊,”一只海豹说,“在冰层下面一定有个储藏室呢。”
“是的,下面一定有什么东西。”白熊感叹地说。
一只海鸥飞到了遥远的南方,收集了许多有关这枝花的情况。回来之后,它把得到的消息告诉大家说:
“这个小东西叫紫罗兰,在遥远的地方,在许多国家里,这个小东西多得数也数不清。”
“这些我们原来就知道,”海豹说,“可为什么单单就是这枝紫罗兰,又偏偏来到这个地方,说句实话,我总觉得有些疑惑。”
“他说觉得有些什么?”白熊问大母熊。
“有些疑惑,也就是说不知道是怎么一回事。”
“对呀,我也是这么想的。”白熊惊叹地说。
那天夜里,可怕的咯吱咯吱声响遍了整个北极。一望无际的冰层就像被震动的玻璃一样,有好几个地方断裂开了。
可敬可爱的紫罗兰不断地散发出更加浓郁的清香,好像它决心要把这无边无际的冰层一下子融化了,使这儿成为天蓝色的、暖和的海洋,或者成为美丽的天鹅绒似的绿色草原。
紫罗兰,用尽了它全身的力量。
天亮了,大家发现紫罗兰已经萎谢了,失去了颜色和生命。
假如把它最后的想法用我们的话来说,或者是译成我们的文字,该是这样的吧:
瞧,我马上就要死去了……但这多么需要有人开个头呀……我相信总会有那么一天,千千万万的紫罗兰会来到这里的。那时,冰层将会消融,这儿就会有岛屿、房子和许许多多的孩子了。