观察紫罗兰作文
我家门前有一株美丽的紫罗兰。说起这株紫罗兰,还有一段来历呢。
那是前年的春天,我家建房后新修了一个花坛,妈妈要我到处找些花来,填补这个空空的花坛。于是我找到爱养花的同学朱佳妮,再三恳求她送我一株紫罗兰花苗,朱佳妮经不住我的软磨硬泡,送给了我一株小小的只有两片叶子的紫罗兰。我连忙跑回家,拿出铲子和洒水壶,小心翼翼地将紫罗兰栽进花坛里,轻轻地培上土并给它洒上适量的水,生怕弄疼了它。以后,每隔两天我都会去观察观察,看看需要洒水、捉虫或是松土吗?但是我不会乱动它。过了些日子,我放学回家后,惊奇地发现紫罗兰的两片叶子中间长出了大约半厘米长的小幼叶,我高兴得一蹦三尺高,更加细心地呵护它了,时间又过去了半个月,紫罗兰的叶子越长越多,越长越好看,可我在想,它什么时候才开花呢?当天傍晚,我轻轻掰开紫罗兰的两片叶子,呀,这是什么?我叫来妈妈,妈妈说这是紫罗兰的花苞,我仔细地打量着它,发现这两片叶子中的花苞有三个,有点像立体三角形的样子,呈淡紫色。第二天,我刚一起床,就匆匆忙忙地跑去花坛看我的宝贝儿紫罗兰。噢,它开花了!真好看,这小小的三片花瓣的“紫衣天使”正冲我微笑呢!那中间黄色的花蕊还引来了辛勤的小蜜蜂。我心里比喝了蜜还要甜。
如今,原来的那株小小的紫罗兰已经变得十分强壮、十分茂盛了,它开的花也越来越多了,在众多的花卉中我还是钟情于它,因为它是我第一次养花的成果,有我的心血和期待。