观察紫罗兰作文
我家楼顶养着许多紫罗兰。它们整齐地排列在楼顶,站立成一道亮丽的风景线。
看,那一株株紫罗兰可漂亮了。阳光下,它们亭亭玉立,微风中,它们颔首低眉。最美的是下雨的时候,一滴滴雨点打在紫罗兰的叶子上,紫罗兰的叶子不断点头,犹如雨中仙子在舞蹈。雨过后,许多颗水珠在叶面上闪闪发光,好像一串串珍珠不停滚动。那些珍珠滚来滚去,缓缓滚向叶尖儿,“啪、啪”几声,珍珠从叶尖儿上落到了地上。如果你仔细听,就会想起篮球赛上,观众拍掌的声音。
紫罗兰枝干上长出很多紫色的叶子。叶子努力向上生长,叶面上有白白的丝线,若有若无。如果你抚摸它,就会感觉到有东西挠你的手。这就是紫罗兰的“毛”。有些叶子的边缘卷起来,好像一个喇叭。一直以来,我认为紫罗兰的叶子就是紫色的。仔细观察后,我发现紫罗兰新长出的叶子竟然是嫩绿的。
妈妈告诉我,最开始,她只种了一株紫罗兰,还是从别人家掐回来的。我很疑惑,为什么紫罗兰可以长出那么多株紫罗兰呢?赶紧去查找资料,原来紫罗兰的枝条是可以扦插生长的。等到枝条长成植株,又可以进行扦插。这样一直扦插下去。我们家的阳台上就满是生机盎然的紫罗兰啦。
我决定亲自试试,折了一支紫罗兰插在花盆里。几天过去,那支紫罗兰真的长成了一棵新的紫罗兰。你看,它生机勃勃的,正迎风而舞呢。
后来,我又用电脑查了一下,发现还有很多植物——红薯、绿萝、葡萄、栀子花、迎春花等都可以扦插。植物世界可真奇妙!