紫罗兰的作文
这一天我陪妈妈去买花,买了一盆紫罗兰带回家。我和妈妈先润土,把润好的土装进花盆里,然后小心翼翼的把花苗栽进花盆。用手把土摁紧,然后用水把花苗湿润。看着这小嘟嘟的花苗,心里甜滋滋的,原来劳动是这么快乐的事情。
今天我特意观察了紫罗兰。我发现叶子的中间抽出了又嫩又绿的小芽,我还看见从土里钻出了一根细细的匍匍茎。匍匐茎的顶端长出了一株小紫罗兰,像生了一个小宝宝,可爱极了。后来我发现原来我养的紫罗兰花苗就是匍匐茎上的小植物。
今天,我发现,我种的紫罗兰长大了,叶子长大了,匍匐茎也长大了,颜色变得更好看了、更绿了,叶子顶端的小植株立在那儿,像个小人,得意洋洋的。妈妈跟我说紫罗兰长大之后会变得更好看了。听了妈妈这句话后我都期盼着这一天。
今天我又观察了我的紫罗兰,紫罗兰的叶子更绿更长更美了,心想着这紫罗兰怎么还不开花呢,真盼望开花的这一天。
这一天,我兴奋得手舞足蹈。可是我又发现,我的紫罗兰有点发黄,我想可千万不要枯萎了呀。
那一天,是我最沮丧的一天,因为我心爱的紫罗兰枯萎了,没想到在我的细心呵护下,紫罗兰还是会枯萎。我问妈妈,妈妈回答道,“这一次可能你照顾得太好了,植株有点不适应。”我告诉自己今后我还要好好种植物。