家乡的卧龙山是个美丽的地方。那里虽然没有泰山之雄、华山之险、黄山之奇、青城之幽,但却像邻家的小妹妹那么自然,那么亲切,让人一看就会不由自主地喜欢它。
卧龙山的自然在于它湖光山色两相和,湖光和山色浑然一体,湖倒映着山,山依偎着湖,一切都显得那么协调。卧龙山的湖名叫青龙湖,它就像一条青龙似的盘绕在卧龙山间。每当红日东升时,波光粼粼的湖面上就像撒满了刚从天上降落下来的金色的小星星。山上婀娜多姿的松树和道旁亭亭玉立的竹子在微风中互相挥手致意,小鸟欢快地唱着歌,催促着山上的小精灵们快快起来,整座山都开始苏醒了,显得生机勃勃。每当夜幕降临时,青龙湖又呈现出另一种不同的情趣。皎皎明月挂在深黑色的天空中,照在静静的湖面上。树叶微微地颤动着,鸟儿们渐渐睡去,充满活力的卧龙山也安静了下来,显得分外宁静。
卧龙山又是如此的亲切。它有着大多数丘陵地带小山的特点:山势不高,树木葱茏,绿水环绕,不少丘陵地区的朋友来这里游玩时,很容易从卧龙山中看到家乡的影子,便会感到无比亲切。在山中的小径走上一段,一个人独坐在绿荫下,倾听着鸟儿的欢歌,赏闻着泥土的芬芳,就像在享受家的温馨一样。
我喜欢我的家乡,我喜欢家乡的卧龙山!