因为大年二十九我们是住在外婆家的,所以大年初一早上,我们是被舅妈“请”起来的,舅妈说:“新年第一天要早起,只有这样,新的一年里才是一个勤快的人。”
我们下楼之后,婆婆惊讶地说:“这么早就起来了?”然后,婆婆马不停蹄地给我们做一小杯蜂蜜水,寓意着新的一年里和和美美,甜甜蜜蜜。早餐要吃玉米羹、粽子、年糕,表示有耕有种年年高。
这个春节,还有一些难忘的事。初五那天,天气晴朗,万里无云,爸爸妈妈约了很多朋友一起去爬山。车子开到山脚下,我们还要爬好久好久。山很高很陡,我爬得气喘吁吁。等到山顶的时候,我被眼前的景象惊呆了,好多雪,好多冰。那些树从远处看,就像一片雪白雪白的墙,有些树因为雪太多,就直接倒下了,所有树好像都穿上了白棉袄,戴上了晶莹剔透的冰手套,让我震撼不已。我还吃了冰,那个冰可是纯天然的,爸爸告诉我那个叫雾凇,太漂亮了,而且很解渴哦。我们就像在冰雪世界里生活一样,太美妙了。
过年有吃、有喝、有玩,不亦乐乎,也少不了红包,过年就是开心。