我家春节这样过的作文
我家的春节差不多在腊月初旬就开始了。
在腊八这天,大家都会熬腊八粥,我家也不例外。凌晨五点妈妈起床,开始准备熬腊八粥。她找遍了全家的米、豆、干果,都放在厨房里。等她凌晨六点半熬好,我一看,碗里什么都有,玉米、莲子、坚果、红豆、绿豆……这几乎集齐了一切的豆类和干果。
除了熬腊八粥,还要泡腊八蒜。蒜放入陈年老醋里,封住罐子,为的是过年吃饺子用。到了除夕,蒜泡得色如翡翠,吃起来会非常美味,我便忍不住多吃几个饺子。我们准备过年,先买的自然是爆竹,然后才是我们想要的新年礼物。
到了除夕那天,我们赶回老家。爸爸到了院子里,就开始着手准备年夜饭,而我们这些小孩儿总是免不了要被使唤干一些事的。这一天大家都会穿新衣,贴对联,挂灯笼。吃了年夜饭,小孩们自然要出去随心所欲地放爆竹,晚上家家的院子里都是噼里啪啦的,我家自然也不例外。小孩儿们玩稍微安全的,而像我们这样大孩子,都会玩一些鱼雷什么的,都是爆炸威力更大的。放完鞭炮,大家都去看春节联欢晚会,这一夜还要守岁。
到了正月十五元宵节,这一天自然是免不了要吃汤圆的。这一天,家家户户都会给小孩子们买各种各样的灯笼,然后小孩儿玩耍。这一天还是要放鞭炮的,这又让小孩尽兴了一个晚上。
到了正月十七,春节就正式结束了,小孩儿去上学,大人去上班,大家又忙活起来了。
这就是我家的春节。