成长的蜕变初三优秀作文650字
每当我看见翩翩起舞的彩碟,每当我看见春天那圆圆的蝶蛹,我的思索就会飞到几年前的一天。
那天,我和爸爸妈妈去龙泉岩爬山,经过两个小时的努力,我们登上了顶峰。突然,我发现不远处的一棵树上挂着一个白白的、圆圆的,像蚕茧一样的东西。我好奇地走过去,并招呼爸爸妈妈一起来瞧瞧我的新发现。
我奇怪地问爸爸,蚕茧怎样结到树上来了,还不是桑树。爸爸听了,哈哈大笑,告诉我那不是蚕茧而是蝶蛹。
“就是能从里面飞出来蝴蝶的蛹吗?”我高兴地问,喜出望外。
“当然。”爸爸回答。
于是我把那蝶蛹小心翼翼地取下来,带回家,放到了一个透气的玻璃瓶里。我天天去看,但一天、两天……蝶蛹还是没动静,我慢慢地失去了耐心,后来几乎忘了它。
几个星期后,我惊讶地发现那个蝶蛹居然裂开了一条小缝,一只漂亮的半透明的蝴蝶正在奋力挣扎,慢慢地挣脱它的蛹。时间一分一秒流去,半个小时过去了,但感觉就像半个世纪那么久,蝴蝶全身大部分地方都脱离了蛹。又过了十分钟,蝴蝶成功脱离了蛹,它趴在一个角落里等着翅膀变硬。我原本想把它留在身边当宠物的想法消失得无影无踪了,我把它放在了阳台上,决定放走它。
一个小时后,蝴蝶抖了抖变硬的翅膀,消失在我的视线中。
我从前只知道羡慕蝴蝶,羡慕它的美丽、它的自由、它的飘逸、它的浪漫。
可是,又有谁明白它蜕变成蝴蝶的艰难呢?从不起眼的毛毛虫到绚丽夺目的蝴蝶,它经历了多少的痛苦的折磨,走过了多少艰难岁月,才拥有了这短短的美丽。人生又何尝不是这样,只有经历过苦难与痛苦的磨练,笑到最后的人才能获得成功。
那一天,我明白了:成功不是一朝一夕的,只有最有韧性,最能吃苦的人才能象蝴蝶一样,蜕去普通的外表,走向成功。