我的发现小学四年级作文
来到我祖母家,一进来便听到一阵“嗡嗡”声,“这是什么声音?”我问,祖母说:“宝贝,这是蜜蜂在叫,固然它没有嘴,但也能靠着翅膀扇动使气流震动惹起声响,你可千万不要碰它们,它们会蜇人!”我回到房间里,见桌子上正停着一只蜜蜂,拿起瓶子,悄然盖上将它送到门外,但即便在外面,嗡嗡声依然打扰着我,趁它不留意,便用小镊子夹住它的尾部,把它的翅膀剪掉,心想:这下安静了。谁料它竟又吵了起来!我诧异极了:它的翅膀没了,怎样还有声响?难道声音不是翅膀扇动发出来的,它也会叫,只不过不是用嘴!不幸的蜜蜂,再次被我夹了起来,翻来覆去,也没有什么不同的,就是多了两颗小黑点,小黑点?我猎奇了,用大头针刺破那薄而具有弹性的黑点,蜜蜂立刻中止了叫嚣。我既兴奋又诧异,突破了大人们的说法,万分激动。为了证明,我做了多次实验:
去掉左翅:有声音。
去掉右翅:有声音。
去掉双翅:有声音。
去掉左边的点:声音轻了。
去掉右边的点:声音轻了。
去掉两边的点:没有声音了。
我把我的探求与发现通知了祖母,祖母笑笑,给我做了一大碗炒面,固然滋味普通,但这面是我自己发现奥妙所得到的,有一股香气——认真探求的滋味。