在山的一边眺望外面,一切都是未知的;你在山的外面往里面眺望,一切都是封闭的;你在山脚向上仰望,山是直插云霄的;你在山顶向下俯视,山是被你踩在脚下的,你会感到什么是:会当临绝顶,一览众山小的壮阔。
一座大山隔绝了这个村庄,堵塞了村中的人与外界的沟通。村中的人过着桃花源记中的日出而作日落而息的生活,男耕女织,黄发垂髫怡然自乐。
小小是这个村子里的人,刚刚成年。每日跟着他的父亲耕作。村中的人都满足于现在的生活,一致认为外面的世界是险恶的。小小打小就听着这些话,可对外面的时间,他却是更加向往了。一天,他和父亲依旧下田干活,小小早已厌倦了这一天又一天重复着的无聊生活,他抹去脸颊划过的汗珠,对他父亲说:“爹,我想出去。”“去哪儿?你该不会是想去山外面吧?你趁早打消这个念头。外面的世界凶险着哩,这可不是闹着玩的”父亲微怒。小小摇摇头:“听说外面的世界有跑的比马还快的东西,有高楼大厦,有······”小小还没说完,父亲打断了他的话:“闭嘴,有什么有,哪也不准去!”父亲这话像是吼出来的,此时的父亲正大口喘着气怒视着小小,烈日下父亲的脸更红了。
小小意识到父亲是真的动怒了,不在吭声。可这想法却在他心里生根发芽,并且一发不可收拾了。阳光下,少年的眼睛里跳跃着光芒。
在一个月明风清的夜晚,他拿出柜子里早已收拾好的包袱,确认此时的父母已经熟睡后,他悄悄打开房门。他蹑手蹑脚地走到父母门前,把辞别的纸条轻轻塞在门缝,又踮起脚尖轻轻来到厨房拿了些点心和干粮,上路了。
不知走了多久,天空已经泛起了鱼肚白,山上的鸟儿们叽叽喳喳的在枝头唱着。小小嘴里哼着不知名儿的小调,这里捉捉蝴蝶,哪里采几朵野花,好不快乐。但他知道自己不能多留,他必须要加快脚程,不然早起的父母看到字条很可能会来寻他回去。
一路走走停停,他累了,便停下休息。他不知道他离山那边还有多远,只依稀看见了外边城市的几座高楼大厦,若隐若现的出现在远方。他一边嚼着干粮,一边憧憬着远方。一想到他离城市越来越*,他所憧憬的未知的远方就在他眼前,又充满了活力,他踏着追逐梦想的脚步加快了行程······
多年以后,当他再次站在那大山前时,他抬头向山里张望着,那是生他养他的地方。那个还落后着的大山啊!他决心,他要改变大山,改变他们,他想证明外面的世界也是美好的,文明是需要进步的。他也确实做到了。
现在的大山,成了此地首屈一指的旅游胜地,山里的人大都搬去了城里。他证明了,他的选择是正确的。
山外是远方。,远方的确是未知的,但远方有梦想。