香味攀绕着腾上的蒸气弥漫满屋,“彤彤,来!吃粥啦!”婆婆端出盛着桂圆粥的青花纹瓷碗,拉着我的小手,走向饭桌。妹妹听着了我要吃粥,一溜烟儿窜出了房间,头趴在饭桌上,垂涎着瓷碗里的粥。
“婆婆,婆婆,我也要!”妹妹抓起婆婆的手,嘟起了嘴,撒娇道。“不行,你吃了好多了,你姐姐还饿着呢!”婆婆摸着妹妹的头,刮了下她的鼻子。我一把抱着碗拖到我的座位前,附和着婆婆又责怪着妹妹:“就是!”“啊!不要!我要吃!”妹妹一屁股坐在地上,泪水涌出了眼睛,覆满了脸颊,我瞧着她的样子,大骂一声:“没出息!”拿起瓷勺勺起一口粥,勺碰撞着瓷碗发出嗒啷,嗒啷的声音,正要入口,妹妹那狮吼般的声音际天涌来,她连忙抓起婆婆的衣袖,哀求着。婆婆为难着,一面哄着坐在地上哭闹的妹妹,一边又安慰着火气大的我。“这......”婆婆望着我,我突然瞅见了她的烦恼,她头上的白发和皱纹似乎在一寸,两寸地蔓延,我紧握着冷冰冰的碗的手缓缓松开,蹲下来,用手拭干了妹妹的泪珠,一把抱起了妹妹,“不哭,不哭,粥粥给妹妹好了!”妹妹红红的眼眶弯成了一个月牙,挥着小手拨弄着我的头发,呼着:“姐姐最好了!”
那一刹,我瞅见了婆婆的欢喜,那,好像是欣慰,我知道,这碗粥,不需要算的太重要。退一步,海阔天空。