星云法师说:“做人要像一只皮箱,随时提放自如。”对这话我还多少有些体会呢,因为我曾有过这方面的经历。
我一直都无法面对那个秋日的午后,那个充满阴霾的午后。那是小学三年级,某次竞选班长。也许是初生牛犊不怕虎,也许是自己太过自信,对老师给的三天时间完全没有好好珍惜。直到竞选那天下午,我才发觉自己什么都没有准备,当我背着双手,像一只高傲的孔雀站在讲台上,看着台下的四十多双眼睛时,竟然语无伦次:“大――大家好,我叫――呃――嗝――”班里顿时一阵爆笑。那令人窒息的感觉,带给我无尽的阴霾,从此,我再也不敢站上讲台,面对熟悉的面孔了。
到了五六年级,我仍然是心怀畏惧,不敢抬头面对讲台。
上了初中,班主任说:“新同学要自我介绍一下哦!”我一听,心里一怔:“到底上不上讲台?会不会像上次一样贻笑大方啊?”高高在上的讲台,仿佛是一道难以逾越的屏障,令我望而生畏。
讲台上是老师和蔼的面容,台下是鸦雀无声的同学,大家似乎比我还要紧张。看着新同学坐立难安的模样,我紧握的拳头渐渐放开了,拂去了心头的紧张,渐渐重拾信心:不就是上台讲个话嘛,如果真的打嗝了,就让大家开心一下吧!
随即我走出位置,站上了那个让我恐惧的讲台,看着台下四十多双眼睛,我爽朗大方地介绍了自己,“……很高兴在这里认识大家,最后我想……呃――嗝――”又是一阵爆笑,幸好老师顺势解了围,“看来斯语同学是想说学校伙食不错,她很满意,要大家也多吃点,感谢她的贴心建议!”班里顿时掌声雷动。
心灵的窗户被打开了,阳光射入,阴霾也随风而去。以后,我也许还会闹出不少笑话,但我不会耿耿于怀,畏葸不前,而会面带微笑,坦然面对,目视前方,大胆向前,去拥抱那灿烂的阳光。