记着三年级的时候,我的同桌说要送给我一块橡皮,这件事我至今难以忘记。
事情是这样的:有一次,上数学课的时候,同桌忘记带数学本了,我就对他说:“不要紧,我这正好多出一本数学本,就送给你吧!”同桌十分高兴地说:“明天我给你一块香橡皮。”我说:“好的,一言为定。”“一言为定。”第二天很快就到来了,我和同桌又相见了,我问:“香橡皮呢?”同桌目光有点躲闪,嘟囔道:“对不起,我忘了带,下一次我一定给你带来。”就这样一天、二天、三天……好多天过去了,同桌还是没有给我香橡皮。我就有一些急了,有点恼火地问他,声音有些高了:“你说要送给我的橡皮呢?”同桌羞愧地说:“那块橡皮我自己用了,我没法给你香橡皮了。”我说:“与朋友交,言而有信,不能像你这样,答应过别人的事而不去兑现,这样你的朋友就不喜欢和你玩了。”同桌红着脸低下了头。这一次,我真的生气了,整整一天,我们俩一直没有搭腔。
第二天早上,我看见了我的桌子上放着一块漂亮的橡皮,下面压着一个纸条,上面写着“给你橡皮”四个字。再次相见的时候,我俩又相视而笑了。
其实我生气不是非要得到那块香橡皮,而是因为我同桌对待朋友不守信诺,而去采取拖延和逃避的态度。
这真是一件令我难忘的事啊!