那天,要数学考试。离考试还有五分钟的时候,我再一次检查我的文具盒。中性笔,好好地躺在文具盒中;铅笔,乖乖地趴在文具盒里内;橡皮,安静地坐在文具盒里;尺子,咦?尺子跑哪去了?我再一次检查,还是不见尺子。我看了看表,快考试了,怎么办呢?我着急地看了看旁边的同学,心里想“要是有人可以帮帮我就好了。”周围的同学都在认真地准备着东西,只有我在焦急地东张西望。
就在这时,王南跑过来关心地问:“小飞,你怎么了?”我着急地说:“我的尺子不见了,怎么办呀……”她听完以后说:“这好办,交给我吧。”她说完回到自己座位上,把一把崭新的尺子“啪”得一声掰成了两半,我当时就愣了,傻傻地望着她,她看我傻愣在那,“扑哧”一声笑了,说:“还愣在那干什么?快拿着呀!”说着,便把手中的一截断尺子放在我的手心,我我像做梦似的,半晌才说出一句话:“你这是干什么?”她笑着说:“‘断尺救人’呗”……就在这时,上课铃声响了起来……
事后,我一直珍藏着这把断尺,直到永远……