花的品种多的数不胜数:国色天香的牡丹,出淤泥而不染的荷花,清馨飘逸的兰花……然而,我对桂花却情有独钟。
桂花小巧玲珑,小小的四片花瓣紧紧的靠在一起,一朵朵的小花又拥挤在一起,形成一簇簇的桂花串,又像团结友爱,永不分割的兄弟姐妹。金黄色的小花和绿叶相衬,桂花显得格外醒目。此时的桂花树远远望去,像一朵有许多斑点的蘑菇,*看又像一把花花绿绿的大伞。
桂花的香味你应该有所闻吧:“八月桂花香十里。”但是这种香味浓而不腻。远远的你还没有发现它,可它的芳香早已沁入你的心扉。当你走上前去,轻轻的凑上去,用心深深的吸一口香味,会让你如痴如醉,飘然若仙。桂花树枝繁叶茂,碧绿的树叶也会让你赞不绝口。树干,树枝,树叶形成了一把碧绿的大伞,像一个年轻力壮的小伙子为人们遮风挡雨。花的妩媚与清香,树的碧绿与高大,不就是最完美的结合吗?又有哪一种花能与之媲美呢?
桂花还有许多用处呢!比如:可以制作成价廉物美的香水,泡在酒里便成了香醇浓郁的桂花酒……
桂花的花像个活泼可爱的小姑娘,桂花树像个精力充沛的小伙子,还有许多用处,让我怎么不喜欢它呢?