校园里的桂花树作文
爸爸没有别的爱好,就爱喝点儿小酒。可那阵阵酒香传来,却让我想起儿时总爱摘的那棵桂花树和那香甜的桂花酒。
小时候没有手机,的乐趣就是在桂花盛开的季节摘桂花。家乡有一棵大腿粗的桂花树,是在别人家院子外的小坡上。桂花未到花期的时候,绿油油的叶子在阳光下泛着亮眼的光。可一到花期啊,方圆百米之内都能闻到沁人心脾的香味。这时候,我们几个调皮的女孩会一人摘一朵荷叶,准备大干一场。大姐姐麻利地爬上树顶,而我和妹妹爬上另外两只粗树枝。抬头一望,外表绿色的叶子里全是白色的花朵儿。拱供鼻子一闻,香味令人神清气爽。我抓过一枝树枝,上面小小的花朵儿像一个个小兵整齐的排列在一起,米白色的四片花瓣中有黄色的花蕊,看起来像优雅的花仙子。我小心翼翼地摘下朵朵桂花,放在腰间的袋子里。我们一边说说笑笑,一边又将更远更好的桂花收入囊中。待袋子里的花朵儿装了一些,我们又退下树将袋子里的尽数倒入树荫下的荷叶里,免得失了桂花的清香。倒好后又麻利地爬上树开始采摘另一些桂花。桂花很小,只有几毫米大,往往摘上几个小时才摘得到小半袋。可那么少一点我们也心满意足地捧着回家了。不是说越稀少越珍贵吗?
桂花虽稀少却能让父亲满脸微笑。往往摘完桂花回到家后,我会把荷叶里的桂花给爸爸酿酒。爸爸搬出一个洗干净的玻璃酒坛,将我摘得桂花悉数倒入,然后再将他的陈年老酒倒入坛中。看着酒中浮起的桂花,仿佛鼻尖又能闻到桂花酒的香味。几个月后,爸爸呼朋唤友来家里品酒。搬出桂花酒的玻璃坛,以前白色透明的酒已经变成了重重的黄色,桂花也从米白色泡的发黄发黑。酒坛的盖子一打开,酒香混合着桂花的香味也扑鼻而来。倒入杯中的酒里总有几颗桂花伴着。爸爸和他的朋友们细细品味。我也尝过一口,除了白酒的辛辣味还有阵阵桂花香留于唇齿之间,让我不禁感叹造物主的神奇!
我爱家乡的桂花树,更爱它酿出的美酒。随着时光的流逝桂花树被买走了。它走了,却也带走了我童年的乐趣。