奶奶家后院有一株紫薇花,在炎炎夏日里开的奔放,令人陶醉。
紫薇花的茎是浅棕色的,多枝曲而扭,叶是翠绿色的,像一个个绿色的蝴蝶结。枝干是灰绿色的,分枝多而密,叶子单叶互生,略呈四菱行,叶卵圆形。花顶生,有紫红、粉红和白色,像一朵朵花木耳儿,有像一片片彩云,真是美极了!那花儿,散发出淡淡的芳香,使人久闻而不厌。远远望去,花朵萦绕在枝干与叶丛之间。瞧,那儿还有几只辛勤的小蜜蜂在采蜜,它们用前脚撩动花瓣,花瓣飘落下来,有时落在我的肩上,有时落在我的头上,把我打扮成了一个“小花人”了。一阵微风吹过,花微微抖动起来,好像正向我们打招呼呢!紫薇花的花期也很长,从夏季至秋季,数月不衰。难怪古人赞之:“紫薇开最久,烂漫十旬期。”还有古代大诗人白居易赞到:“一丛暗淡将何比,浅碧衬来裙紫巾。”紫薇花不仅可以供人们观赏,还可以吸收有害物质呢!
紫薇,你用你的美丽、妖艳吸引著名人赞叹你,我爱你!