房前屋后的紫薇花开了,它没有荷花那么高贵,不像桂花芳香扑鼻,只是静静地开着,有梅红色的,白色的,粉红色的,紫红色的,构成屋前一道亮丽的风景。
春天,在轻风的呼唤中,它睁开惺忪的睡眼,揉了揉眼睛,伸了伸手,抽出长长的枝条。不多久,长出了新叶,叶子愈发浓密,显示出勃勃生机与活力。
夏天,它开得花枝招展,可还没来得及好好炫耀一番,就被接二连三的雨水打得七零八落,花瓣儿铺满一地,枝上只零星地挂有几朵。看着眼前残败的景象,我不禁叹息:“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜”。
秋季,紫薇花竟然重开了,屋前的一片红让人眼前一亮,星星般的小花缀满枝头,有的已经全然开放,绿色的花萼中抽出一根根细丝,花瓣紧密匀称地在花苞上方,有的含苞待放,像一位娇羞的小姑娘。
冬天,天气慢慢变冷,紫薇花也过了花期,它没有了往日的花容月貌,已是人老珠黄。绚烂的花朵早已无影无踪,只剩下枯枝败叶,这大概就是“花飞花落终有时”!
回忆过去,紫薇花在我的生命中,在我成长的路途中给我带来的一切都是那样美好、幸福,默默陪伴着我走过春夏秋冬!