幸福作文800字
只要善于捕捉幸福,那你就是幸福的人。
――题记
在当今薄情世界中,只要善于捕捉幸福,那你就活成了深情活成了幸福。
唐有诗,宋有词,元有曲,明清有小说。让自己在古今文学海洋中遨游,这何尝不是一种幸福,只要你肯捕捉。
翻开书,早晨的第一缕光撒在目录中唐诗的篇章上,一页一页地翻,伴着清风。不觉停在了李白的“云想衣裳花想容”,思索片刻只觉得李白让我们多了一种赞美别人容貌的方式,但却不显得庸俗,多了些许文雅,捕捉住这一瞬间的美,便会让人感觉到幸福,美得让人幸福。
正在沉浸中,风将书翻了几页,定睛一看,“朝暮,朝暮,又到梦逢君处”。李清照的思念之情显露无疑。在这思念之中,其实也有思念的幸福,因为心中有人,至少心有所向,甚于心之空寂。思念与等待即使很苦,但是有一人在心中,这思念又怎知不是幸福的呢?意中人也好,父母也罢,哪怕是阔别已久的老朋友,给你增添了思念之苦,你如若捕捉住这苦细细一品,是不是觉得思念虽苦,但苦中一定有乐,有幸福?
往后翻几页,看到元曲二字只觉得陌生,但永远忘不了马致远那一曲“小桥流水人家”。马致远看见这景致,自己的心被揪扯了一把,思乡之情涌上心头。眼前风景虽美,心中的念想却是愁苦的。但是仔细捕捉,认真一想,自己的家乡是不是仍保持着这“小桥流水人家”的模样呢?虽只是一种自我安慰,但这安慰,只要被捕捉,难道称不上是慰藉天涯游子的一丝幸福吗?
明清,随便一翻竟翻到了诗词曲赋,但要论名扬四海,那还得是小说。四大名著中罗贯中的《三国演义》,描绘的是历史一段风云,那些惨烈的战争画面,其中为国征战,为民牺牲,是历史无法忽略无法遗忘的篇章,只要捕捉到那一腔征战沙场的热血,以及兄弟间的忠义勇仁,这也算读懂历史共鸣历史的一种幸福吧。
合上书,回想一下,有盛世,有乱世,有儿女情长,有思乡之情,无论怎样,只要你善于捕捉幸福,就是在这薄情的世界,活成了深情的人幸福的人。