啪啪只听见这鼓掌的声音,这是别人给予我的掌声。获得了别人给予我的赞美后,我顿时感到非常自豪,甚至有些飘飘然了,认为自己每一分每一秒都要获得荣誉。就在我骄傲的时候,我突然听见我的心在说话:荣誉是为了激发你的积极性,并不是让你来开一个大玩笑。听到这句话后,我顿时感到非常惭愧,脸上火辣辣的。没错,虽然我获得了荣誉,却又同时获得了一份特别大奖——一个自以为是的我。当我面对另一个我时,我会勇敢地对他大声说:不!
记得有一次期中考试,向来担心考试的我是如此紧张:眉头紧皱在一起,牙关紧闭,浑身颤抖并且直冒汗,反复看着时间,内心感到焦虑恐惧。我甚至想停止这个时间,让自己不会慌张。看到卷子上一道道的题目,我仿佛站在悬崖上的一边,必须走过由铁圈连成的铁索桥才能到达另一边,稍微不注意就会从桥上掉下去,或者卡在铁圈里。从考场出来以后,我一直担心自己是否能考好。返校的日子到了,我进入学校,坐在自己的座位上,紧张地看自己的成绩单。当我看到我自己名字后,我惊奇地发现:我成功进入前十名里了!这个好消息如同一把大锤,把我心中的那块大石头砸碎了,让我感到非常骄傲。
到了期末考试,我再次进入考场,非常自豪地接过卷子。再一次看到卷子上的题目,我仿佛看到了一座坚固的桥梁,等着我自信地走过去。这时,我听见我的心在对我说:不要骄傲!可是因为我太骄傲了,我就把这句话当成了耳旁风。出了考场以后,我自信地想:期中考试那么多人没超过我,这次也别想超过我,我才是最厉害的!到了返校的日子,我再次进入学校,坐在自己的座位上,非常自信地看自己的成绩单。什么?这不可能——我竟然出前十名了!我顿时和拿破仑一样,这个坏消息成为了我的滑铁卢。这时,我想起我的心对我说的那句话,这使我感到非常羞愧,也让我明白了:荣誉不是为了下一次的失败,而是为了下一次的努力。
现在,荣誉不是为了下一次的失败,而是为了下一次的努力这句话成为了我的座右铭。朋友们,当你们因获得荣誉而骄傲,因被别人批评而不满,因别人成功而妒忌时,我会勇敢地对你们大声说:不!