下节课就是语文课了,我问同桌:“老师要讲什么?”同桌慢条斯理拿着语文书对我说:“老师要检查《核舟记》的课文、翻译、注释。”只见一块巨石压到了我的头上,上面还写着‘王海民’语文老师的尊名。赶紧再看两眼,加深加深印象。
环视下周围的同学,一部分同学也在背语文。大部分同学都出去玩了。他们都背得非常熟了吗?还是心里想着:45分钟后,我还是一条好汉?
随着一阵优美的音乐。同学们快马加鞭地涌进教室。那些刚回来的同学,一边擦着额头上的汗,一边拿起语文书,口中念念有词——看样子佛脚还未抱够。
王老师迈着轻快的步伐上了讲台,在“老——师——好——”结束以后,我心里学着老师每次都要说的一句话:下面——我们来检查《核舟记》的背诵。
果然,老师说完以后,下了讲台。点到第一桌的同学来提问。过了一会儿,两组同学检查完了,有些同学背起书来,不是“有时残疾”,就是“画蛇添足”。但也有同学背的很不错。不下功夫不一样,不抱佛脚也不一样啊。
到我了,我的心砰砰直跳,不过,好在背出来了,坐下以后,心一下子放松了。刚刚坐下的张潇扭过头来,做了个“耶”的手势。
老师又点了一个同学,只见全班已经站成一片了。那个被叫起来的同学,像徐庶进曹营(一言不发)。王老师师颜大怒:“背了个什么,下节课还打算讲24课,背成这样,怎么往下讲?”“行了,剩下这点时间,自己自由背!”
那些漏网之鱼像是武林中人收功似的,深深长长地吐了口气。