我和弟弟四、五岁的时候,晚饭后常常拉着爷爷到院子里去散步。望着天空,月亮高高挂起,满天星星一闪一闪地眨着眼睛,有的很亮,有的若隐若现。
我们问爷爷:“为什么只有一个月亮,数不清的星星?”爷爷说:“地球像个大皮球,只有一个像小皮球的月亮绕着地球转。月亮一个人在天上游,觉得很孤单没意思,就叫来许多星星做伴,陪它玩。”
我们又问爷爷:“月亮为什么想捉迷藏似的,有时看的见有时看不见,有时看不见,好像藏了起来?月亮还想孙悟空七十二变那样,会慢慢地变大,变成圆盘,在慢慢地变小变无?”他说:“月亮不会发光,它只反射阳光当它被阳光照到的时候,阳光被它反射,它就亮了,人们就看到了;当它转到地球背后的时候,阳光照不到它,人们看不到它了,想藏起来了一样。”爷爷又说当月亮绕地球转动,露出一小部分,人们只看到弯弯的月牙。它全部露出就成了圆月。接着,它露出的部分越来越少,月亮就越来越小,最后藏了起来······。”
爷爷给我们出了个难题:让我俩数星星。我俩书呀!书呀!眼睛都累了,也没有数清楚。就问爷爷:“天上到底有多少颗星星呀?”爷爷说:“天空无穷无尽大得无边,星星也数不清。但是,用肉眼能够看得见大约有七千颗。”
我们越听越高兴,扯扯爷爷的衣服让他给我们说一说地球上有多少高山、大海和河流。爷爷说:“天不早,该回家休息了。”我俩兴奋地跑着、跳着回家睡觉了。