与月亮的作文
小的时候喜欢看月亮,那时只要是有月亮的日子,我都喜欢站在院子里望着天上的一轮明月。而那皎洁的月光,洒落在院子里,偶有轻风吹过的时候,那摆动的树枝在月光的映照下,如同一幅画,有着稍冷的色调,却又让人久看不腻。
当时总是在傻傻地想,那一轮明月,能否照见这世界上的任何一个角落。如果此时有一个人与我一样,站在月光下看着月亮,是否又与我有着同样的心情呢?在我看来每个夜晚的月亮都有所不同,母亲也对我说每个时期的月亮都有所不同,它分为新月、上峨嵋月、上弦月、凸月、满月等。
满月是我最喜欢看的月亮,白白的胖胖的圆圆的,又是那般的明亮。特别是十五的月亮,就更是让人看着欢喜。只因每到十五,便是一个满月,每当看到满月便会让我想到远在外地工作的父亲,想到他曾对我说过,每半年的满月,就是他回家探望我和母亲的日子。是的,父亲远在外地工作,但是一年有两次探亲假。他都会选择在满月的时候回来,只因我的生日是阴历十五,在我生日的那天,他是一定要回来给我庆祝的。有父亲陪伴的日子是幸福的,于是每年我总是会盼着生日的时候,同时也盼着中秋的到来。
儿时不太明白,月月都会有满月的那一天,可为什么中秋才算是真正团圆的时候,而中秋为什么一定要与月亮有关?现在想来,当时的自己总是有些傻有些痴,总是认为只要是有圆月的时候,就应该是一家人团圆的日子。我想或许是因为父亲长期在外地,所以才让我有了这样的想法。
儿时喜欢看月亮,我知道那是在思念着父亲,我还记得有一年父亲临去外地的时候对我说过,当我看到天上一轮明月的时候,其实他也在看。听了父亲的话,我不禁满心欢喜,因为我也是这样在想过,想着有人与我一样,站在月光下看着月亮。
长大后对于月亮也有着割舍不了的情结,记得那时我刚参加工作,有同事过生日,请我们去江边的餐厅吃饭。当聚会结束的时候,我一人坐江边往家走,忽然间看到头顶上的月亮,竟是那样的明亮。我一个静静地看着月亮,我在想此时的月亮,与我儿时见到的那个月亮还是一个月亮吗?看着看着,竟回忆起许多往事。
对于月亮,我想这辈子都将是心中的一个结,只因八年前的中秋,父亲病重在医院。出院后与父亲又共度了两个中秋,谁曾想,来年中秋,父亲便永远地离开了我。此时想想,儿时与父亲的一切与月亮有关,而长大后最让人刻骨铭心的中秋,也是与父亲有关,一次病重,一次病逝,让人每当想起时,就会心痛不已。
如今我依旧喜欢看月亮,喜欢站在月光下思念着离去的父亲,喜欢傻傻地在想,远在天国的父亲是否也像从前那样,与我在同一个月光之下。想着想着,泪水也不由自主地流了出来。