观察月亮的作文400字
每天晚上我都在观察着月亮的圆缺,它非常神奇。下面我就来讲讲吧。
八月初一时,月亮是弯弯的、细细的,好像拉紧的弯弓,正如白居易说的“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”啊!它挂在天空,正和小星星一起聊天呢。
过了几天,那月亮就像吃了很多东西,变胖了一些,那胖乎乎的月亮挂在天空,就像一个挺着大肚子的漂亮阿姨在和我们微笑。
又过了几天,月亮已经成为了一个半圆形了。小时候,我还以为月亮每天都是那样圆。它那皎洁的月光洒向大地,照亮了高高的登高山,照亮了路边的一棵棵大榕树,也照亮了正在路上行驶的汽车和正在悠闲散步的人们。
到了八月十五,月亮就像一个白玉盘,它是那么的明亮、灿烂啊!望着那犹如圆盘的月亮,我不禁想起《古朗月行》中的“小时不识月,呼作白玉盘”。这一晚,很多人都在望着天上的那一轮明月,思念着远方的亲人,女如《静夜思》说的“举头望明月,低头思故乡”。
转眼间,半个月就这样过去了,月亮又慢慢地从圆盘变成了月芽。
月亮圆缺的变化真奇妙啊!