我家的楼道里有一颗烂了的白菜,它就扔在楼道窗台上面,没有人管它、注意它。
它一直在那摆着,吸收着微弱的光芒和和楼道里的空气。直到那天......
那天,它奇迹般的长了一束小菜,它还是那么不显眼,一开始,我甚至没有发觉它长了一束小菜。――是那束特别明亮的月光使我发现了它。
它继续在那里吸收着所有的温暖,特别是在月光下,它是那么亮,仿佛尽展它那在白天无人管理的寂寞,它是否觉得它是属于月下?听说月光晒谷,月儿也会晒菜吧!是它们各自的环境促使它们心心相通吧!不然在晚间我怎么会看得那样真切呢!
个白天,我在回家时看见了一束花苞,它嫩嫩的,绿绿的。虽然个头有点小,但却有开花的气势。过了一天,它就开了花,它开了一个花后,它的兄弟伙伴们都唤弟呼兄地出来了。显得很显眼,每天上下楼,我们家里每个人都发现了它,并热烈地讨论着它。
讨论完了,它仍然在那里过自己的日子,每天接受一些残余的光亮来完成它的完美和它最大的希望!我们能做些什么?我们只是说了一些废话而已,它的环境并没有改观。
只是它还在努力的生长着,每当路过的时候,赞叹一声:“啊!多么美丽的花啊!”它有着黄黄的花苞,柔软的花瓣,好像一碰黄色就掉色了。它毫不保留地展示着它的美丽。它没有玫瑰、牡丹那样的富贵,也没有茉莉那样的香气,但它却给楼道里增添了一丝暖意。难以想象,没人浇水,没人施肥,没有土,它却努力地生长起来。比那些有人浇水、施肥、松土却迟迟不绽放的花,更有一种顽强!那天,我实在太爱它了,就上前摘了一朵,可我仔细一看,才发现,里面长满了虫子,我赶紧丢下它跑了......
过了一个月,它死了,被虫子害死了,但谁说它没有活过一生呢?此刻,月儿仍然在照射着它,照射着一颗创造辉煌的烂白菜。虽然它死了,可它仍然绿着……