冬天的早晨,满天里雾气腾腾,出去十步就看不见人影,大杨树上乌鸦不叫,白色的树桂向下垂着。高原的夏季短暂,秋天倏忽过去接着几场风雪,冰雪就填满了河床沟壑,雀拉山麓漫长的冬季又开始了。这年入冬后的一场暴风雪,寒流使温度计上的水银柱凝缩成一粒小圆点。这年冬天,真是滴水成冰,地都冻裂了缝。整天价小北风象刀子似的猛刮,大雪满天飞。那是一个扬风飘雪的日子,太阳一天没露头,风雪搅得天昏地暗,三步以外就认不清人。天色愈阴暗了,下午意下起雪来,雪花大的有梅花那么大,满天飞舞,夹着烟霭和忙碌的气色,将鲁镇乱成一团糟。在长春,这是滴水成冰、呵气成霜的季节,降过一场大雪,北风一刮,马路上结着厚厚的冰凌。路边的树木缀满银花,建筑物象琼楼玉宇似地闪着耀眼的银辉。玻璃窗上的冰花已给晒化了,窗外的积雪还是厚厚地盖在地上,对面的屋顶也是白皑皑的。冬天全没有离开大地的意思,好象要长外赖下去似的。汾河依然结着厚厚的冰层,寒风依然摇撼着挺立的白杨。可是,眼前的严寒毕竟抗御不了大地回暖的趋势:那冰层的最底处发出“吱吱”的轻微响声,它开始融化了;那高高的白杨树伸展着枝简朴,它快要泛青了。太阳在云端显了一下脸儿,又躲进去,雾露更加浓厚了,加面不见人影。树上的雪融化了,雪水顺着树干流下来。半溶的雪水,象瞎马的眼泪一样,滴滴答答地落在堤上,落在他们身上,几乎把衣服打湿了。第二天早晨,开了大门,一股清新而寒冷的空气迎面扑来。四周望去,眼前的景色太迷人了。冬妈妈好像担心她的孩子着了凉,特意给武汉披上一件晶莹洁白的棉太衣。房屋、树木……都被裹在这件棉衣里。天空显得格外的明朗,好像有用雪花撩亮了似的。地上一片雪白,仿佛铺上一层地毯。这层地毯把落叶和野草全都笼盖起来了。在这层松软的地毯上,时而传来了人们行走时“叭哒叭哒”的声音,不久,便留下了一串一串长长的脚樱一座座大大小小的房屋矗立在雪地里,红色的屋顶被魔术师施了魔法,变成了白色。屋檐下,垂着一根根粗而长的石钟乳似的冰柱。窗玻璃上,贴上了千姿百态、变化无常的冰花。房前的水塘,飘浮着一片片薄薄的冰,轻轻一碰,便沉了下去。一层厚厚的雪,盖在一棵棵大树的枝叶上,叶子都快落尽了,但树叶仍像勇士一般,高高地傲立着。冬青和腊梅还十分茂盛。冬青上的雪结了冰,巧妙地把树叶反裹起来,给树叶儿红的,一朵朵怒放着,散发出浓郁的香味。它们在雪地上十分显眼,摇摆着身体,得意而又高傲地说:“风儿,吹吧,我们不怕!当初冬的脚步悄然来临时,这里便下起了小雪。开始是一种小雨,不多时,雪花恶化杂着雨滴落到地面上,刹时间就融化了,地上湿润润的,落到人们的身上脸上,使人不禁打个寒颤。瞧,远远的山坡上,树林子里,槐树和杨树的叶子都落光了。它们在寒风中抖动着光秃秃的树丫。而那四季常青的松柏,都挺着笔直的腰杆;就像威武的哨兵,迎着呼呼的北风,一点也不屈服。寒冷的冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛洌的寒风吹着哨,猛烈地摇摆着松树。大片大片的雪花往松树上压,它的枝杈上积满厚厚的雪。风和雪都想征服松树,但是,松树以它顽强的毅力和抗寒能力一次又一次的战胜了风和雪,等待着春天的到来。这时,有些上早班的人已登上征程。他们穿着羽绒服、棉大衣,戴着皮帽子、手套,全身武装。有些怕冷的人,把领子翻得高高的,缩着脖子,耸着肩,两手插在口袋里,他们的鼻孔、哪里冒出一股白色的气柱来。