中秋节,我和妈妈回到了老家。
晚上,我们一起看月亮。中秋节的月亮比任何时候都好看。月亮刚升起来的时候,又圆又大,挂在门前的大樟树上,像个大橘子。不一会儿,大橘子便越过了树梢,颜色有了变化,变得清澈了,比之前小了许多。升到高空时,大橘子彻底消失了,月亮变成了白色的银盘。
我躺在躺椅上,仰望着月亮。月亮在天上散发着透明的光芒,相比太阳的灼热,月亮看着更清凉。我轻轻地伸出手,托住月亮,月亮变成了我手中一颗白色的珍珠。
妈妈问我们,谁能背一首关于月亮的诗?我和妹妹都举了手,妹妹摇头晃脑地背起了《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,我接着也背了一首《古朗月行》,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。还有,还有,“海上生明月,天涯共此时”……描写月亮的诗还真不少,月亮真是我们的好朋友。
中秋节赏月当然少不了吃月饼啦,不过在吃月饼之前一定要先拜拜月亮。我和妹妹洗了手,把精心挑选了的月饼放进盒子里,举在头顶上,心里默默念到,谢谢月亮对人们的恩惠。
晚上,我做了一个梦,梦到我把月饼寄到月亮上去了,让嫦娥和玉兔尝一尝。