在记忆深处消逝作文
从小听大人讲“牛郎织女”的美丽故事,看纸鸢飞翔于蓝天的动人画面,听“贵妃醉酒”的京剧片段……中国的传统文化如此清晰地刻在我的记忆里,仿佛是一篇篇铭文,心灵上毫无保留地接受着东方文化的洗礼。
而如今,我却更陶醉于“亚当夏娃”的飘逸浪漫,更迷恋奥斯卡金像奖的雍容华贵,也更沉醉于迪斯科的动感十足……在某一个角落,被遗忘的文化在不知不觉地搁浅,我欣然地接受着西方文化的高贵典雅,却忘记了东方文化的深沉韵味。
有一天,当我猛然想起在那个忧伤的江畔,屈原饮恨投江,今天我们用龙舟去悼念;在那个繁灯齐放的夜晚,我们吃着元宵,品味过去的时光……我才意识到,记忆深处的中国传统文化已经在不经意间离我而去了。
看着圣诞节张灯结彩,看着情人节浪漫温馨,看着越来越多的人走进麦当劳、肯德基,我的心里不禁感到一阵悲凉。不知道有谁还能静静地聆听“牛郎织女”,有谁还在兴致勃勃地赛龙舟……传统文化的消逝,恐怕感到悲哀的不只是我一个人。
但愿,岁月的长河冲不尽她的繁华,留给后人一片天空吧!