他留在记忆深处作文
窗外,无数辆车子川流不息,来来往往,一派繁华的景象。但是,我却想起了那位在我记忆深处的三轮车车夫。
打开记忆的闸门,那件事便浮现在我的脑海里。
那是一个大雨滂沱的日子,天空黑黑的,活似一大群乌鸦盘旋在天上。雨哗哗的下着,无数支水箭冲向大地,溅起一朵朵水花。我举着伞不耐烦地走着,真想快些找到一辆车呀!姨妈真是,说是来接我的!这时,一位三轮车夫缓缓地映入我的眼帘。他穿着破旧的黄上衣,洗的早已褪色的裤子,一双自制的农家鞋,显得分外寒酸。我赶忙上车,准备去姨妈家。
这时,又上来一位女乘客,她一上车就大喊:“快点儿!我要去上班呢,我赶时间!”听罢,三轮车车夫就立刻上了车,蹬了起来。只见他弯下脊背,咬紧上唇,双手紧握着三轮车的车把,两条腿不停地转动。三轮车早已生锈,破旧的它似乎经历了上千年的历史。每当车夫转动着那脏兮兮的踏板时,这三轮车就要发出一声刺耳的**。
车夫轻轻抬头看了看前方的迷雾,又看了看这暴风骤雨,他吐出一口雨水,对我们说:“客人们,这雨太大了,咱们避一避雨,等会儿再走吧。”“不行,你把我撂在这儿算怎么回事儿?不行!不行!”女乘客大叫,“我还要赶时间呢!迟到了你负责呀?”听了这话,我不经想她投去了厌恶的目光。车夫听了,低下头叹了口气,又费力的蹬了起来。不一会儿,到达了目的地。车夫才轻轻地松了一口气。那位女子下车后却只给了他一半的钱。
三轮车继续缓缓地向前行驶着,到姨妈家了。我下了车,车夫蹬着车子缓缓地走远了。但我的双眼却模糊了,是雨水模糊了我的双眼吗?不,是泪水盈满了我的眼眶。远处雨下得更大了,他在我心中的形象,却是那样清晰。