我径直冲入那道小巷,弯弯拐拐的到达那片泥地。
这是我的童年,被时间掩埋的那个泥童年。
不知为何,正在发呆的我,却被阵阵泥香牵走了思绪。
我径直冲入那道小巷,弯弯拐拐的到达那片泥地。伙伴们早已就绪,正等待我一同打造一个个泥物。
被和了水的泥巴在手与手的摩擦间成了一座座精致的雕品,或是一条狗,或是一桩房,或还是一滩泥。也不知是哪个倒霉人,被一团飞来的泥球毁坏了辛苦的杰作。接下来,便是一场无休止的泥战。伙伴的大笑与泥巴发出脆响,荡漾了整个蓝天。在一碧如洗的澈天下,一片泥污的孩子,爽朗的笑声正夹杂其中,单纯的来回徘徊。
尤其是雨天,我们总爱三三两两结伴去河边,用双手筑成一座座堤坝、一座座桥梁,挺立在河岸上。后来,我们散了,归家了,它们却依然伫立,也不知在守护什么。
最喜欢夏天,太阳炎热,则捏成小泥粒,不一会儿就干硬了。我总爱塞满口袋,躲在暗角,对不知情的伙伴打上一下,也常常去戏路人。更爱惊扰钓鱼者,将泥子打下水面,再一溜烟跑掉。那些洒落在各地的泥粒就如同时光的残影,每找到一粒都欢喜无比。
春天也不错,疯累了,便就地躺下。松软的泥地舒服无比,阵阵泥香又令人流连忘返。时常,就地睡上一觉,毫无顾忌。醒来时,常为黄昏。泥地被映成夕阳色,更令我依依不舍。直到听见外祖母呼喊,才渐渐离去。
后来,长大了,爱干净了,不再与泥打交道,更不曾再闻到泥土的清香。
但是,不会令我忘记的是:
“我的童年是泥做的,与泥和在了一起。”
或许,仍有一天,那片埋在时间深处的泥依然会重现,那片泥依然会在手上,粘得很紧,很紧。