也许正确与错误只是一念之间,也许再高尚纯洁的心灵也有阴暗的一处;也许只有决定的那个瞬间,是与非,才能得到真正的判断。
“你是否讲诚实?”看到这个问句,我总是不假思索地回答:“当然。”受过多年教育的我一直这么想,也一直这么回答。但现实生活却给我上了生动的一课。
一次,我的钱包在商场中丢失了。我四处寻找,角角落落寻遍了都无影无踪,我甚至忘了羞怯,拉住好多客人询问我的钱包——橙色带图案的钱包。可是没有,到处都没有!最后,我放弃了,来到洗手间,整理了一下因弯腰穿梭在人群中而弄得狼狈不堪的头发和衣服。正打算开门出去,眼光被墙角所吸引,那里躺着的竟也是一个钱包。
我心中一阵窃喜,很快又被惶恐取而代之,那是一个黑色的钱包,我该拿吗?我可以拿吗?我问自己。“不可以,这不是我的。”心中一个声音说,但它很微弱,很无力。“当然可以,我的不也丢了吗,当做是补偿吧!”另一个声音说,它响亮而理直气壮。无疑这次它占了上风,我伸手拿起它,放入口袋,不安地走了出去。
我走得很快,似乎要把不安抛到身后。但我做不到,心跳得很快,不知是因为累还是忐忑不安。走到出口,我的腿变得沉重起来,仿佛拴着千斤铁块,无论如何也挪不动脚步。我的脑海中出现另一副景象:一个年龄与我相仿的孩子,弯腰在人群中找着,蹙着双眉,不时擦拭满头焦虑的汗水。
我犹豫了,还走吗?我问自己。“当然,刚才不是决定了吗?”那个一直怂恿我的声音现在好像变得飘忽不定了。“不,不行!它应回到原来的主人身边。”这个声音叩问着我的心灵,让人无法回避。
失物招领的牌子恰逢其时地出现在我面前,我的灵魂经历了前所未有的拷问。当成功地走出了心里的泥沼,那一刻似乎得到了一种解脱——我找到了正确的路径。
“亲爱的顾客,本商场失物招领处有人交来一只橙色带图案的钱包,请丢失它的顾客快来领取。”当我把拾来的钱包交给商场负责人手里时,正好听到了这则播音。是的,那才是我的钱包。
人生会有许多岔路,而那决定的瞬间告诉我涉及道德准则的时候,是万万不能走错的。