家乡的秋天作文
老舍写过济南的秋天,韵味悠长,而我母校------临淄朱台小学的秋,也是别有一番味道的。
今年夏天,全家搬家来张店,感觉一切都那么陌生,觉得这里的秋天来的太早,刚进秋天不久,树叶就由深绿变黄,阵阵秋风袭来时,霎那间,便是漫天飞舞,看见那轻飘飘的树叶悄然的落入泥土的怀抱里,心中增添了几份伤感的情绪!
但我母校的秋却截然不同,初秋时,一切事物还是生机盎然,学校院墙外的牵牛花,一串串,一丛丛。给锈黑的铁墙穿上了天然的花衣,这件花衣上有紫色,粉色,红色的花朵,个个都开的绚丽多彩,在我眼里,就是百花园中的奇葩。
学校里的东南角上,有一片松树林,已经长到了十几米高 ,郁郁葱葱的,几十棵围成了小树林。走在林间小路上,坐在青石板上,一切都那么安静,陽光调皮地从树的空隙中钻过来,蹦到了你的身上,到处都是绿油油的,完全没有秋天的凉意。我想"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"也并不存在了吧!一切都像是活的,苍翠中透着机灵,一副顽皮可爱的样子。
再看那座小池塘里,那是一个小水塘,没人知道它有多深,河水静得没有一点涟漪,墨绿的水面上零星的飘着几片荷叶,下面不时地有几条小红鱼来回地游一动着 ,虽没有朱自清笔下的荷塘月色那样美艳,但却能给人一种安逸祥和的感觉,让人忘了秋天那种让人伤感的情怀!却想起春日的温暖。
学校还有棵大柿子树 ,树底下是一大片绿草坪,课余累了时,躺在软一软的草坪上休息一把,有时候就眯眯眼,幻想到了秋天红透的柿子挂满枝头的景象,等到真到了秋天,啊!太美了,一个个红透的柿子像串串红灯笼似的挂在枝头,可不几天就会被调皮的伙伴们摘光了,只剩下一片赤一裸的枝干,叶子失去了它孕育的宝宝,自然也掉落了。而树依然为我们付出着,更显得挺拔了,在我们的眼里,秋天依然是充满着笑意的。
秋天不仅是个景色优美的季节,还是一个让人心情很爽的季节。因为她既没有夏天那种酷暑逼人,也没有冬天那种寒风刺骨,是我们小孩子们玩耍的好时节,三两个小孩在路上,跑着,跳着,笑着......午后,温暖的陽光照进屋内,带着丝丝的凉风,真是沁人心脾呀!更有大人有空时,一人或二人对坐在小红桌前,泡一茗茶,茶香钻进你的鼻孔里,渗透了你的心。
家乡的秋还是一个多雨的季节,雨虽多却不大,密密麻麻的,一丝丝的落,节奏明快而又强烈,撑把小伞走在路上,一切都那么诗情画意,也不用忧虑什么,因为雨后又会是一个艳陽天。
故乡和母校的秋,像一个娇羞的小姑娘,深深地烙印在我的心里,脑海里!下面是儿子的草稿和修改之后的文稿!