自古,赞美荷的文章便层出不穷。文人墨客无非是爱它亭亭玉立、清新秀雅的样子。而我却不同,我爱它的用途。
暑假中,我到了乡下爷爷家中。爷爷和奶奶在家后开辟了一个池塘,种上了荷。池塘不大,可荷却不少,拥拥挤挤的。我兴奋极了,因为爷爷说第二天就带我划小船去荷塘里。在小船上,我双手伸出船舷搁在水中。
水下便是淤泥,但水却十分清澈。一张张荷叶如同一顶顶小伞,挡住了火辣辣的阳光,挡住了夏天的炙热。爷爷拿出刀子割下了一片又大又绿的荷叶,他说荷叶泡的茶可以清热解暑,还可以用来做荷叶饭。没想到荷叶还有这些用途呢。我赶紧帮起爷爷的忙来。正在我割荷叶的时候,爷爷挖了几个白胖胖的藕断起来。爷爷说“现在荷花还没有凋谢,不然还有莲子吃呢”。
晚上,晚餐真的很丰富!米饭和着肉丁、豌豆、鸭蛋被荷叶包着蒸出来,清香极了。还有糖醋藕片、藕断排骨……很快,我就要回城里去了。临走前,爷爷给我手中塞了一包东西,我打开一看,竟是荷叶茶!之后,总忘不了那一个暑假,那一片荷塘,那一顿晚餐!