夏季,西湖里的荷花早已盛开,十分引人注意,我在家里再也待不住了,于是便和爸爸来到了西湖。在阳光的照耀下,荷花显得十分美丽,真是“映日荷花别样红”呀!我走上人山人海的断桥,往下望去:瞧,荷花们犹如一位位优雅的少女,亭亭玉立在水中,向人们展示她那婀娜的身姿。荷花有的在向人们展示自己美丽的笑脸,有的才绽开两三片花瓣,有的像一位位害羞的姑娘,迟迟不肯露面。
在荷花下,有一个碧绿的“大圆盘”,早晨,“大圆盘”上会滚满露珠,晶莹剔透的,像一个个小精灵在舞动。下面就是荷的梗了。梗上长满了小刺,这是用来自我保护的,刺十分尖锐,轻轻一蹭,就会流出血。
秋天时,荷花枯萎,可藕已经成熟了。人们从泥里挖出藕,它一节一节的,里面有许多小孔,身上还带有许多泥巴。可当洗干净之后,藕就变得白白嫩嫩,十分诱人,切开后,会有一条条细丝连着。藕有丰富的铁,我们应该经常吃哦!
荷花、荷叶十分美丽,藕也十分有价值,荷真是全身是宝啊!