荷,代表着纯洁、美丽的象征。有句古诗就是赞扬荷的,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”喜欢荷的人很多,因为人们都喜欢它美丽的身姿。荷的果实不仅营养高,还很可口。荷的茎非常长,有铅笔那么粗,也有大拇指那么粗的,它的颜色是绿色的。荷叶又大又圆,就像一个碧绿的大圆盘。
荷叶可以遮太阳和小雨,尤其是池塘里的小鱼儿和青蛙们可以躲在荷叶下乘凉。清晨,荷叶上的水珠多像一颗颗美丽的珍珠呀!可以熬成粥喝,起到清热的作用。荷花就更让观赏的人们陶醉了,它们就像小孩的手掌。颜色也很多,有雪白的、粉红的、火红的……。火红的荷花从远处看,就像一团团红云,一层层丹霞。荷花的姿态非常美丽,有的荷花昂首挺胸,像一位亭亭玉立的少女;有的荷花低着头,像害羞的小姑娘;有的荷花还是花骨朵儿,就像刚生下来的婴儿。荷花中间还有一个绿色的小莲蓬,它的样子就像洗澡时用的喷头。而且莲蓬就像一座绿色的小房子,里面住了许多莲子“兄弟姐妹”。
莲子不仅营养高,而且还可以做成中药呢。秋天到了,荷的果实也成熟了,那就是藕。藕可以做一道可口的菜,也可以做成藕粉。荷,真的全身都是宝。我不但喜欢它的美,更喜欢吃它的果实。