我是高山上的一潭清水,落叶落在我身上,我就像身穿羊绒衫的老太太,悠闲自在。每天都有成群的动物来这戏水,就连鲫鱼家族也从山下游上来,享受这清闲的生活。
春天,一只更织鸟叼着一粒种子来到了这里,并将种子种下。它长得很快很高,几年后便成为了一棵椰子树,它每天都会给我和动物们讲故事。
一天,它讲了一个有关大海的故事。我疑惑不解:什么是大海?它笑着说:“在遥远的东方,那里是大海的天地。大海对于你来说,简直是太辽阔了!”
真的吗?我也想成为大海的一部分!这个想法在我心里越来越激烈。于是,我策划了一个可行的方案,和小动物们提前告别,养精蓄锐。
在一个雷雨交加的夜晚,我的水位线高涨,冲垮了土坯,冲下了山。好激烈啊!我在崎岖的山崖上滑来滑去,凭着雨大气猛,浩浩荡荡地飞奔而下。我成了瀑布,那溅起的水花就是我的欢歌!
紧接着,我汇入了河流,继续前进。我穿过树林,我越过了高山,我淌过了草原。一路上,有喜鹊为我引路,有蚂蚁为我开凿道路。我流入了无数条河,我流入了无数个湖,我流入了无数条江,而我的躯体越来越浩大,路上也没人拦得住我。
当我距离大海只差一步之遥时,一片大沙漠横在我眼前。起初,我小心翼翼地前进,但是我发现,水流失得太快了,加上不断有植物来吸水,我从泱泱长河变成了一线泓泉,再这样下去,我恐怕得葬身沙漠了!我开始往回流,停在沙漠边缘,静止不动。
日头毒辣辣的,我因停止流动而日渐干涸,体内也开始发霉。就在这时,沙尘暴来了,风婆婆无休无止地发着脾气,它忽然瞥见了我:“小河,你怎么不走了?”
“前方是茫茫沙漠,我走不了!”
“你可以变成云,飘过去呀!”
“我……我……”
我犹豫了,要么承受痛苦,变成一朵云,要么就葬身于此。
“小河,加油哇!”经过万般思索后,我流到烈日底下。火炙烤着我的身体,我感觉自己裂成了千万片,在空中漂浮,越升越高,被风托起。我开始在风婆婆的帮助下快速往前飞,向大海飞去。
几天后,我见到了大海,多么辽阔,多么雄壮!我渐渐变沉,化成千万颗小雨滴,奔入大海的怀抱……
天空,一弯彩虹呈现。