今天是一年一度的中秋佳节。我们一大家子都到姥姥家过这个“团圆节”,大家欢聚一堂,其乐融融,感受到了亲情的温暧与可贵。
晚饭过后,妈妈带我到姥姥家的院子里赏月。夜很静,我们抬头望去,只见天空灰蒙蒙的,没有一颗星星,只有一轮明月挂在夜幕中,月光明亮又不失柔和,给人一种静谧而又美好的感觉。我摒着呼吸,长久地凝视着这轮明月,比时此刻,仿佛整个世界都静止了,只剩那轮明月挂在灰色的夜幕中,让我不由地想到了那一个个令人心驰神往的美丽传说:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……我和妈妈就这么静静地站了很久,谁也没有说一句话,好像都不愿意打破这月的安详,夜的宁静。
最后,还是妈妈提议在这轮明月下,一起背诵苏轼的《水调歌头·中秋》:“明月几时有,把酒月青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,个里共婵娟。”
是啊,在这中秋夜,还有什么比团圆更幸福美好的;比亲情更温暖可贵的呢?