人们竞相走过一年四季,欢声伴着笑语,黑夜伴着黎明。
风来自春天,我看到,浅黄轻绿的柳树舞动袅娜的身姿,淡黄浅白的迎春展开欢乐的笑颜。我看见,远方的冰一块块消散,*处的水滚滚的流淌。我看见,人们换上薄衣,天气日渐晴朗。你仔细观察,地暖春回,晨光熹微。
风来自夏夜,我感到,天色日渐昏沉,空中星星点灯,地上蝉鸣无痕。我感到,心灵沉静,一片祥和。我感到,发梢摸到枝叶,又绝情的离开。我感到,树叶像是在为天空舞蹈。你侧耳倾听,无鸟儿鸣啭,只枝叶窸窣,小溪淙淙。
风来自秋季,我尝到,麦浪由青转黄,目光所及,皆为回忆。我尝到,花蜜混着果香,甘甜混着清凉。我尝到红色的苹果、黄色的柠檬、橙色的橘子,还尝到紫色的茄子、绿色的豆角。你认真看看,孩子的温顺,青年的活泼,壮年的气力,老人的智慧。
风来自冬季,天地一片银装素裹,天上侯鸟不再,地上蛙声不再,树上绿色不再,溪上琴音不再。我知道,水也在冬季化作刀,片片切下时间的尾脚。但,春也即将来到。
风来自故乡,带着亲人的思念点点;风来自深山,带着花草虫鱼的喜欢缕缕;风来自幽谷,带着山谷的呼唤奔向大海,原来山谷也知道,面朝大海,春暖花开;风来自心田,带着人们的期盼路过晴天……
一年一生命,一花只一开。留不住的我们在祈祷,留住的我们在欢笑,前尘隔海,古屋不再。
我看不见风,也拥抱不住;我品尝不出风,就像人生百味;我带不走风,只能跟随;我留不住风,只能相送,风不远千里万里,为我们祝愿。
原来我也知道,那些将要去的远方,都是我未曾谋面的故乡;那些从未见过的风景,都是未来为我包裹的奇迹。风动,心动;风未动,心亦动。