蚂蚁的启示高二作文700字
2023年的暑假,我至今难忘……
那天,我依旧欣赏着美丽的风景,来到了姥姥家。
午饭前是无聊又乏味的,我耐不住寂寞,不顾夏日的炎热,到院子里去寻找几个昆虫“朋友”。
功夫不负有心人,我终于找到了“朋友”——一队正在上树的蚂蚁。我开始盯着它们并且思考着它们的目的。它们要到树上去纳凉?笑话。地下可比树上凉快得多。它们要去树上找食物?怎么可能!这是棵枣树,夏天树上除了叶子和树枝,就是蝉和麻雀。难道它们的家在树上?我真有点佩服自己的想象力了。我长这么大,还从没见过住在树上的蚂蚁呢!唉真可惜我不动蚂蚁的语言,否则我就去问问它们了。这时,百无聊赖的我想到了一个“好点子”:帮助蚂蚁上树。可是怎么帮助呢?我想啊想啊,不知想了多长时间,终于想到了:用火烧。我跑回屋里,拿出打火机,对准一只蚂蚁的尾部就烧了下去。天真的我觉得这样蚂蚁就会跑得快些,正得意时,忽然发现这只“实验品”和其他几只蚂蚁都“壮烈牺牲”了。实验失败了。我放弃了帮助蚂蚁的计划,开始阻止蚂蚁前进。我端来一杯自来水,对着蚂蚁的“头儿”就浇了下去。有些蚂蚁被冲下去了,后边的见势不妙,开始从另一边继续进发。我还没有灰心,继续往下浇,可一会儿后,我发现效率太低,于是把“浇水计划”也取消了。
我又找了一根长木棍,横在树干上,可蚂蚁毫不畏惧,几乎是轻而易举地跨过了这个蚂蚁世界的高台。
我把木棍往下降,蚂蚁的先锋部队便惨死在棍下。后面的蚂蚁急忙向旁边爬,我也跟着挪木棍……一场你来我挡地战斗终于到白热化阶段了。
我完全沉浸在了自己的试验中,完全忘记了炙热的阳光,噪耳的蝉声和饿得咕咕作响的肚子。
我终于累得筋疲力尽,放弃了阻止蚂蚁的计划。而顽强的战斗到最后一刻的蚂蚁们有精神焕发的前进了……
“这就是坚持的力量啊!”我呆呆的,一句话脱口而出,同时,想起了我自己……
饭菜的香气飘来了,而我丝毫没有注意,只是默默的思考着……