蚂蚁的启示高二作文700字
“怎么回事,英语又考砸了……”听完妈妈的一番斥责,我垂头丧气地走出屋子,心乱如麻,斩不断,理还乱。
我一手拿着玉米,随意地啃咬着,一边漫不经心地走着。虽是傍晚,天还是热得不行,我坐在一棵大树下的石凳上乘凉。
咦,脚下好像有东西。我一看,嘿,是蚂蚁!看着它们忙碌的样子,我突然有一种冲动。我随即蹲下身,把还剩下的几颗玉米粒放在了地上,正好压在了一只蚂蚁身上。那只蚂蚁挣扎着爬了出来,歇了好一会儿后才勉强回过神来,我不禁有些歉意。它突然掉转了方向,估计是闻到了香甜的气味了,快速地爬上了“山顶”,找到一颗较大的,费力地抬了起来,扛到了背上,抬起来就走。等它从“山顶”上下来是,已经是“气喘”得不行了。看着它费了九牛二虎之力却坚强地抬起了玉米粒,我心中有一些波动。
可我不肯轻易放它走,又找来了几块砖垒了一个小房子,还加上了屋顶。小蚂蚁被很可怜地关在了里头,可它不放弃,不一会儿,我就发现它挤着从底下钻了出来。呵呵,想逃?没那么容易。我拿着一根树枝,将它又从缝中挑了回去,还随手抓了一把土,把缝隙给补上了。我回去了一趟,找了一个一次性杯子,装了些水,把泥放进去搅匀,制成一个简易的“水泥”,重新封住了口子。我知道,蚂蚁最怕水了。果然,过了好一会儿,小蚂蚁还没有出来。我有些忐忑地想拿掉顶砖看看。可还没碰到,一只小小的蚂蚁头从屋顶和墙的间隙中挤了出来,接着是身子。更令我惊奇的是,它的背上还背着那粒玉米。我被它震撼了,一只小小的蚂蚁,竟有如此的毅力。
我默默地拿掉砖,目送蚂蚁小小的却又坚定的背影,心情非常复杂。一只小蚂蚁都有如此毅力,那我呢?却因为一场小小的考试失利而沮丧。
我们要坚强,遇到挫折绝不退缩,坚定信念,勇往直前,黎明的光辉终将洒满大地,照进我们的心房!