蚂蚁的启示-四年级作文
一只奄奄一息的大青虫在最后时刻艰难地蠕动着,身边还有一只小蚂蚁焦急地爬来爬去,似乎想等大青虫动弹不得的时候搬回家。但是大青虫对它来说,实在是太庞大了,他无能为力!
我目不转睛的盯着它们,想看看事情最后究竟会怎样发展呢?只见蚂蚁一会儿从青虫的头部推拉,一会儿从青虫尾部推拉,蚂蚁使出了吃奶般的力气,大青虫还是纹丝不动。我想小蚂蚁是不是该放弃眼前这只快到嘴边的庞然大物呢!
奇怪的事情发生了,小蚂蚁不停的甩动着自己头上的触角。我正纳闷它在干什么呢?不一会儿,只见成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地一涌而上,来到大青虫周围。原来蚂蚁是去“搬兵”,它招呼同伴靠头上的那对触角。大部队一到,有的推,有的拉,有的搬,还有的扛,经过蚂蚁们的努力,大青虫顺利的被搬运到了巢穴里。
我知道,就靠一只蚂蚁根本不可能搬动一条大青虫,但是当很多只蚂蚁尽往一处使劲的时候就凝固成了一股强大的力量—团结就是力量。
从此以后,我学会了团结合作,互相帮助,这就是我从蚂蚁搬食中得到的启示。