在我的印象中,老院子给我一种神秘而清新的感觉。
老院子刚进门,可以看见洁白的石地上,在石缝中长满了幽绿的青苔;周围的石阶上摆满了花盆,他们把一颗大椿树围了起来;屋顶上久经风雨的瓦片间长出了高高立起的杂草们。野鸟儿时常从树杈上蹿向屋檐;野猫可最喜爱扑向小鸟了,但一定会让它飞走。
到严冬,老院子的空气和外面的不一样,它是湿湿的,很独特。然而夜晚却极其宁静,静得天都想睡觉。夏天的晚上,令人厌烦的蝉鸣声叫我安心,偶尔传来远远的狗叫声,让我睡得很香。老院子总有很多趣味。有时从屋顶上会滚下来笨拙的毛虫,然后好像受到惊吓一样,卷曲起来;对于我来说,二楼是个神秘的地方,尽管白天它也是黑漆漆的,我很想知道那上面有些什么。古老的椿树总是散发着一股椿的味儿,所以自小我就很爱椿和它的味道,它让我回忆起了尘封已久的往事,我喜欢摘一片嫩椿叶含在嘴里,体会愈来愈弄的情。椿成熟后,家人用一个大筛子爬上树择下叶,每次都要择慢慢一筛,弄得手上衣上尽是浓郁的椿香。它几乎把院子遮了一大半,我总喜欢在婆娑的树影下尽情幻想。哦,在院门口还有一棵桃树,它比椿树老,可还是年复一年的结出透明的桃儿,但有的只要稍稍怠慢,就会在树上烂掉一半,很可惜。
后来,我们搬走了,老院子也因种种原因消失了。