埋在时间深处的它作文800字
“露从今夜白,月是故乡明”那是我生活了五年的地方,每当我回想起那个地方,总感觉身边围绕着一股沁人心脾的香气,沉没在记忆海洋的深处。
那里是我的故乡,屋后有一个小院子,院子后还有一小片青蒿林。院子里,蝴蝶时而在花丛中自由地飞舞,时而与花融为一体,却也在花丛中衬得那么显眼。每当过暑假时,我便喜欢在院子里,树荫下,与昆虫玩耍。听外婆给我讲鲁迅的《从百草园到三味书屋》,有时也会听一听《城南旧事》。
犹记得,每次雨过天晴,院子里的泥土柔柔的,软软的。这时候,院子里的小虫子们便开始大行动了,我和小伙伴们最喜欢干的事就是在院子里抓喜欢的“西瓜虫”,他们小小的,黑黑的,最主要是可以把它们揉成一个团。我们经常在比赛看谁抓的“西瓜虫”最多。抓到后就把它们揉成球,放在一起。小时候比较调皮,有时“恶作剧”把“西瓜虫”扔给女生,吓得女孩子“啊啊”的尖叫。
听外公讲,蚂蚁是靠自己给自己留下的“气味”来认路的。在蚂蚁“搬家”的时候,我们又喜欢用手指沾点口水往地上一抹,害得蚂蚁小心翼翼地往前探路。当然有时我觉得很对不起蚂蚁,就会用饼干当做一点点小小的“补偿”。有时候我玩得累了,就往地上一躺,用叶子一盖,便在院子里迷迷糊糊地睡着了,等到一股浓浓的葱油饼的香味扑鼻而来时,原来是太阳下山了,要吃饭了,我这才告别我的昆虫朋友。
外婆给我做的油饼的味道总是让我记忆犹新,她总是用纯天然的青蒿做饼,刚出炉时就香气扑鼻,虽然炸饼添加了许多青蒿,但这饼吃下去永远不会腻,十分可口。每次外婆看我大口大口地吃饼时,都会露出满足的神情。
可是后来我渐渐升入小学,由于农村的改造,小院也被随之拆除。在小区里,我再也不愿在水泥地玩耍,完全没有了我心中的泥土和那青蒿的味道。外婆还是相同的手艺,但油饼却再也没有了大自然的滋味。
尘封的记忆,总是给我许多遐想,那埋在时间深处的味道,虽永远在我心底,但也渐渐远去……