《窗边的小豆豆》小学生读后感
今天下午,我有些无聊,随手拿起一本《窗边的小豆豆》读了起来,可没想到,一本一年级就读过的书,却在今天读出了新的体会、新的感受。
令我感触最深的一个人,便是文中主人公黑柳彻子的学校“巴学园”的校长小林宗作先生了,是他改变了黑柳彻子的一生。虽然作者描述小林先生只是用了非常朴素的文字,可是字里行间都透露出黑柳彻子与小林先生浓浓的师生情谊。最让我感动的是校长先生经常说的一句话,就是:“你真是一个好孩子!”这句话其实是在说,虽然你不是十全十美的,可是你有很多优点,我相信你是个好孩子,将来一定能成功!那时她心里就怀有了“我一定是个好孩子”的自信,从而决定了她的一生。的确,经历几十年岁月沧桑,记忆恐怕已经渐渐褪色,又有几个人会回想起老师对自己说的话呢?由此可见,这句话对黑柳彻子的影响很深。
我们也有这样的老师,处处关怀着我们。就像我们敬爱的班主任尹老师,每当我们努力地做每一件事,成功了尹老师就会告诉我们:“干的好,你们真棒!”,失败了,尹老师也一样会带着笑容和我们说:“孩子们,没关系,我们要继续努力,争取下一次的成功!”。所以不管是成功与否我们都真切的感受到了尹老师从心底对我们的关爱和鼓励,我们也要像小豆豆那样时刻铭记老师对我们的教诲。这样我们就能在成长的道路上信念更加坚定,目标更加明确,能更顺利的攀登我们的高峰,做一个对社会有用的人,来实现自己的价值。