在秋天凉爽的微风下,我一口气读完了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善代表大使黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
《窗边的小豆豆》是一个关于生命和生活的寓言。巴学园不是一个学校,而是一个充满梦幻与爱的地方。小豆豆在这里学会了怎样热爱书本,怎样关心别人。最重要的是,她在这里珍藏了对于我们来说很重要的东西。
在一般人眼中,小豆豆算是一个问题学生:上课时注意力不集中,总是不知疲惫地开关桌子,站在窗边和宣传艺人打招呼……这样的孩子,是最让校长和老师头疼的了。但是从书中描述的故事中,我们同时也感受到一个小姑娘的聪明、可爱、热情。所以,小林校长每次见到小豆豆,就会让小豆豆开始对自己充满了信心。我觉得小林校长特别了解孩子的内心,可以让孩子们变得有自信。
故事中描述的巴学园,上课的方式与众不同,没有固定的课程表,都是根据学生们的喜好来决定上什么课,学什么的。在小林校长看来,这种乱糟糟的上课方式很管用,随着学生年级的升高,就能看出学生的特长是什么,是怎样的思考的了。小林校长还说:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在无拘无束地环境中学*、成长。”
是啊,如果小豆豆没有进巴学园,她一定会像一粒粒豆子那样顽皮,一定会被贴上坏孩子的标签。
小豆豆确实是一个善良的好孩子,她对大家都很友好,尤其是当朋友的身体上有缺陷,被别的学校的学生欺负的时候,即便他们一拥而上,她也要不顾一切,拼命保护同学,哪怕自己被弄哭;当她看到受伤的小动物时,她也一定会不顾一切地照顾它们。可是这一切的美好和善良在小豆豆转学之前被忽略了。那些老师没有发现越是小孩,就越是拥有人类最珍贵、最必要的东西--爱。
我希望我的学校也像巴学园这样是一所充满梦幻与爱的地方,也希望我的老师都像《窗边的小豆豆》里的小林校长一样对待我们。