朋友借了我一本书,名字叫《窗边的小豆豆》。看过之后,我立刻觉得自我受益匪浅。
这本**叙了作者上学时的真实故事:作者因淘气而被退学后,来到了巴学园。在小林先生的爱护和引导下,那个不安分的小豆豆逐渐变成了有礼貌的好孩子。总之,在巴学园,她改变了自我的一生。
这本书里每一篇文章都蕴含了深刻的人生道理,如:健康树皮讲述了天真的小豆豆相信卖“咬一咬就明白自我是否健康的树皮”的大哥哥,买了一块树皮,并执意让所有的同学与亲人都咬一遍,了解大家都很健康。小林先生心知肚明:这种树皮谁药都不会觉得苦,但他没有对高兴的小豆豆说出这个“秘密”,而是应和着小豆豆,自我心里也十分愉快。并且,他看到小豆豆如此善良,心里还觉得很欣慰呢!
想必大家也觉得忽然间明白了许多吧!小林先生并不打破一个孩子的欢乐的想法,尽管,令他欢乐的事是不切实际的;小林先生还十分注意学生的一点点小事,孩子们的一点提高都会令他十分欣慰。
小林先生把孩子们的性格钻研得十分透彻,不破坏他们完美的梦想,并且使用各种方法让他们觉得“自我很棒”、“自我是对的”。小林先生在教育上煞费苦心,这一切都是为了孩子的明天更加完美!可是,社会上还有许多人对他,对巴学园有着误解,可是小林先生却并不在意,全心投入到教育上……这在之后,世界上,恐怕是空前绝后,没有第二个人了吧!
小林先生,令我们敬佩,他冷静,善解人意。以往那个天真的作者,使我们发笑,感到她的可爱。
这本书,还是值得你去好好读读吧!