厦门老院子作文
周五,我们期盼已久的秋游活动终于到来了。今年,我们学校组织去“厦门老院子 ”秋游。这里的建筑古色古香,规模宏大,十分壮观。“老院子 ”不但风景优美,而且有着闽南古老文化传统的特色。
我们首先来到了“老渔村 ”参观,这里有闹巷、竹巷,还有“盼郎归 ”等古老的建筑雕像。在这里我看见了一位老爷爷正在编织渔网,一副非常认真的神情,在昏暗的油灯下,他正连夜赶织着渔网。“老渔村 ”竹巷的屋顶都高高地挂着竹篮,这些都是勤劳的当家渔妇和老人用手工辛苦编制出来的。我们又来到了“盼郎归 ”,在古代的福建沿海,男子要出海打渔来获得收入,女子在家料理家务。这不禁让我想到了一个成语──“男耕女织 ”,在这里我们又看到一位渔家妇女的雕像,她皱着眉头把菜放进锅里,手拿着铲子却一动不动地在那里发呆,她正焦急地盼望着郎君的归来,目光是那么的深情凝重。“老院子 ”不但有体现古代的民俗风情,还有现代化高科技表演……
“厦门老院子 ”之游,让我了解了许多闽南古老的传统文化,增长了知识,得到了启迪:勤劳善良的古代人们,他们勇于向艰辛的生活挑战,我们更应该要好好学*,奋发有为,珍惜这美好的时光。“老院子 ”之游收获满满,给我留下了深刻的印象!