故事发生在贫穷的西部山区。这里生活着一位年过花甲的苗族老奶奶,人们都亲切的叫她兰奶奶。兰奶奶的儿女都到城里打工去了,只留下她一个人孤苦伶仃的住在那摇摇欲坠的草房子里,一晃就是好几年……
今天,风和日丽,阳光明媚。一个14岁的汉族小女孩——小红跟着当记者的爸爸来到了蓝奶奶居住的那个偏僻的山区。走着走着,小红的爸爸突然停了下来,对她说:“小红,我要到前面去采访几个人,小孩去不方便,你在这里等着我,别走远了啊!”“好的!”
爸爸刚走,小红的目光便落在了她面前那不堪入目的草房子上:一位年迈的老奶奶正蹲在地上,吃力地搓着衣服。这时,小红想:爸爸一时半会儿也会不来,我在这儿也闲着没事干,不如去帮帮这位老奶奶。
说干就干,小红三步并作两步跑到了草房子前,轻轻的问了一声:“老奶奶,看您洗衣服这么吃力,还是我来帮您洗吧!”兰奶奶吓了一跳,转过头来,看见这个恕不相识的小女孩又是吃了一惊,说道:“我都不认识你,怎么能让你替我洗衣服呢?”“没关系,老奶奶,我已经14岁了,不是小小孩了!”兰奶奶拗不过小红,只好同意小红帮她洗几件衣服。
于是,小红马上蹲了下来,全神贯注地洗起了衣服。只见她用衣锤用力的捶打衣服,又使出了全身的劲搓着衣服的脏处。就这样,水桶里的衣服一件件的减少了,而晾在衣绳上的衣服在一件件的增多。兰奶奶见小红累得满头大汗,便上前叫她休息一会儿,让她来洗。但小红坚持让她自己洗。就这样,小红把每件衣服都洗完了。
兰奶奶看着这些干净的衣服,心里充满了感激之情。她一把搂住了小红,用她那长满了老茧的手抚摸着小红那光滑柔嫩的小脸,并将自己的脸贴在小红的脸上对她说:“我们虽然素不相识,但你待我比我的亲女儿还亲呀!”“没关系老奶奶,这是我应该做的!”小红甜甜的回答。
此时此刻,小红全然不知,她的父亲已在门口等了许久了…