往事如烟如梦,漂浮在我记忆的天空。有时托起一片云,划过了太阳,光照碎了它,下起一大片雨、倾盆大雨。往事也被雨水冲透得更加清晰。
自从外婆去世后,我失去了我的靠山。外婆是一个很古板的人,这也没有导致她有重男轻女的思想,她很爱我,至少现在的我知道,她身体不好,她年轻时操劳得太多了,现在,该享一享清福了。可她却总是闲不住,老是这儿擦擦那儿扫扫。
外婆和我们住在一起,从前都是她早早地起床,提醒我们该起床了,不要老睡懒觉。我曾极度怀念过那时的外婆。现在,她病了,整天都不舒服,脸上写满了疲惫。
每当我回家做作业时,她都会说:“孙女,认真做呀,要好好学*。”当时的我会觉得她很啰嗦。心里也会想:我知道了,你不用提醒我,真烦。每每到饭点的时候,她都会再次说道:“孙女,吃饭啦。我都会不耐烦地答道:我知道了!我等会吃,你不要烦我了。”外婆反驳道:“小孩子哪能不吃饭呀!小孩子不吃饭可是不长身体的,你要吃的好好地、身体好好地,这才行啊!”每到这时,我都回和她发生争执,最后吵起来。吵完后,我会望望她,在她那深灰色的瞳孔了像是冒出了一些泪珠,当时我也会有一种莫名的感觉涌上心头。
天气寒冷的时候,她会叮嘱我多穿些衣服,小心着凉;妈妈批评我时她也会为我说好话。对于她的各种关怀,在我当时看来就是个大烦恼,我也这时冷不防地吭一声:嗯。
直到这一天,我的靠山倒了,再也回不来了。那天,外婆的尸体躺在医院的病床上,雪白的被子盖在她身上,她像是睡着了,亲戚们在一旁默默地落泪、哭泣。我没能见她最后一面。当我赶到时,外婆已走了,我也是久久地望着她,看她憔悴地面孔,心里一寒。抚过她的面庞,眼泪从眼眶里溢了出来,从此后,我的靠山,终将不存在。
外婆的离去,使我心里很不好受,像针扎着一样疼。也是我明白了要珍惜身边每一个我爱的、爱我的人。我也知道当时的我把外婆对我的爱当成一种啰嗦,那时错误的,我、认识到了。