我已经多年没有佩戴发卡了,终日只随意用黑色的皮筋绑马尾辫,而我没想到,我将会用发卡,将我与母亲间的感情,牢牢卡住。
这日天气晴朗,我敞开窗户,让细密的阳光流泻进房间,收拾着东西,搜出了几个铁盒子。它们周身落满灰尘,铁锈味扑面,我启开,满满的竟全是发卡,早已陈旧的它们,折射着一点点阳光。
母亲瞧见,便把手中的家务活停下,她从我手中取过盒子的瞬间,我似是感受到她手上茧子的粗糙。还未反应过来时,母亲已细细抚着盒子。日光抹在母亲的身上,母亲的神情也温柔起来了,她好似回忆起了什么,絮絮叨叨着:“竟把这些东西给忘了,这可全是你小时候戴的卡子,我天天给你梳头,还给你戴各式的发卡,啊,这个还是你当初最喜欢的……
回忆忽然鲜活起来了,脑海有了一幕画面:披着长发的小女孩坐在板凳上,叽叽喳喳讲着什么,年轻的母亲细心为女孩儿梳着头,戴上发卡,并侧耳倾听着。只听女孩嚷着“太紧啦”“头皮疼”,母亲又急忙忙重新调整发卡。
是了,儿时母亲去商场总爱给我买发卡,或可爱或精致,母亲倒是很少给自己买衣物,不过那是多久远的事了,像是沉寂在铁盒子里的发卡,黯淡了。
此时母亲已经俯身寻了几个袋子,把发卡放置里面。此时母亲的长发在我面前一览无余,里面掺杂着数根白发,忽然想起母亲之前曾让我帮她买染发剂,后来又因我的遗忘而不了了之。
只听母亲念着:“这些要留作纪念啊,小时候你多喜欢这些发卡,还整这日黏着我,现在啊,长大了呢……”
我听着陷入了深思,母亲对我的关心在这一瞬奔涌而来。
我记起母亲清晨五点给我煮的肉粥,温度恰好;我记起母亲傍晚催促我归家的电话,温情急切;我记起母亲晚餐时同我分享的趣事,祥和温馨……
但从早到晚,我给母亲的回话无非“嗯”“等一下”“知道了”诸如此类,已经很少与母亲好好聊天说笑了,很少与母亲出门逛街了——我什么时候,与母亲变得如此生疏了?
我回过神来,对母亲说道:“妈,我们逛街去吧。”
“嗯?你不是要去图书馆吗?”
“一起去给您买个好看的发卡,您不是喜欢吗?”
“那么大年龄的人了。”
“啥啊,您还年轻着呢,快走啦!”
我笑着,下定决心要买个适合母亲的发卡,将我和母亲间的爱牢牢卡住。