从前,有个小男孩,名叫东芒。他是个急脾气,别人的话还没说完,他就不听了。
东芒有个铁哥们儿,名叫西芒。一天,西芒来东芒家做客。东芒热情地招待了他。西芒不好意思地说:“真是抱歉,我没带什么贵重的礼物给你……”“没事没事,我不需要礼物。”东芒摆摆手。西芒的眼里闪过一丝愠怒:“我还没说完呢!这是我送给你的文具盒,小小的心意,请笑纳。”东芒尴尬地点点头说:“谢谢。”
毕竟是好兄弟,不一会儿,他俩就像什么也没发生一样,亲亲热热地聊了起来。他们聊着聊着,无意间扯到了动物身上。东芒好奇地问:“西哥,你喜欢什么动物?”西芒笑眯眯地回答:“我最喜欢小熊……”“啊!我也是哦!不过也难怪,小熊实在是太呆萌了,嘿嘿!”东芒兴致勃勃地插话道。西芒的脸晴转阴,他吼道:“我还没说完呢!我说的是小熊猫!才不是小熊!”他把“猫”字咬得重重的。东芒立即捂住嘴巴,满脸通红。
刚结束不大愉快的聊天,西芒问:“请问你们家有牛奶……”“有啊有啊!”东芒把刚才的教训忘得一干二净。他急急忙忙地打断西芒的话,倒了一杯热气腾腾的牛奶,忙不迭地端给西芒。“这次我总算对了吧?”东芒得意洋洋地问。没想到,西芒怒发冲冠地瞪了他一眼:“对你个头啊!跟你说话真费劲!我要的不是牛奶,而是牛奶糖!”他一扭头,愤怒地跺着脚,跑出东芒家,只留下东芒一个人,呆立在原地。
耐心倾听是一种美德,打断别人说话,不但表示你是个没素质的人,而且很容易误解别人的意思,引发不必要的矛盾。