下雨的日子里作文
“淅沥淅沥……”整个世界被一层薄雾蒙住了。道路旁是静的,但雨在倾诉着;天边是暗的,但雨在闪烁着。在这朦朦胧胧下雨的日子里,常常别有一番情趣。
街道上的汽车也沉浸在朦朦烟雨中。喇叭声划破寂静的空气,车灯交相辉映,一辆辆车走得比蜗牛还慢,真是寸步难行。
一向走路回家的我,今天也不例外,只得逆着这风雨走在归途上。父母今天肯定会堵车,自己还不会做饭,“等会在楼下买盒饭吧。”我心里这样想着。进入了小区,我什么也没想,只买了一份盒饭便准备上楼了。楼房的屋檐上滴着水,像一面小小的珠帘。没想到我没带门禁卡,打不开门,索性将书包一扔坐在上面,抱着盒饭吃起来。
“嗒、嗒、嗒。”响起一阵急促的脚步声,我想着,等会儿就跟着这个人进去吧!一个被雨淋透的身影映入我的眼帘,手里还提着一份盒饭——我定晴一看,竟然是母亲!母亲流露出惊喜而担忧的神情。“女儿,你也在这儿?没着凉吧,来,妈妈堵车没时间做饭,怕你饿,给你带了盒饭!”一阵自责涌上我的心头:我自己只考虑自己,而没想着给父母带一些吃食;母亲却只考虑孩子,没给自己带盒饭。我低着头,说:“母亲,我自己刚买了盒饭,正吃呢,您自己吃您买的盒饭吧!”这时,母亲才看到我手里的盒饭,笑了笑,开了门让我先进去,她还要去给父亲送伞。
刚刚迈出几步,“啪嗒”,门开了,父亲正好回来了。父亲问道:“女儿,你们都在这儿啊!”淋雨了吗?回家赶紧喝热水,小心感冒了。”殊不知,父亲的衣角还在滴着水,扑嗒扑嗒地落下来,汇成一条不舍昼夜流动的小溪。父亲连忙掏出一个袋子,递给我:“孩子,爸爸堵车了,没人给你做饭,饿了吧!给,爸爸买的盒饭。”我和母亲不约而同地笑起来,父亲先是疑惑,再看到我们手里也捧着盒饭,便也会心一笑。
上了楼,一家人围坐在餐桌旁,手里捧着盒饭,有说有笑享受着“大餐”,在这下雨的日子里,亲情变得更浓了。
热气和着浓浓的亲情,盘旋着向上升,飘在餐桌的上空,飘在悠远的蓝天,飘在下雨的日子里。