中秋节博饼作文800字
中秋节是全国人民共同的节日,全家人欢聚一起,赏月、吃月饼、提灯笼……好不热闹!但厦门的中秋节却别有一番风趣,更具特色——那就是厦门市民家喻户晓的博饼活动。
厦门的博饼,已经成为厦门的一种文化,形式各式各样,有单位组织、有朋友聚会的、也有全家人团聚一起,我参加过多种的博饼活动,但是,今年由“小鬼”当家——同学们自己策划组织的博饼活动我还是第一次参加,为这我还兴奋了三天三夜。这不,星期五下午一放学,同学们就忙开了,有的选购奖品,有的帮忙数个数,有的帮着提东西,真是忙得不亦乐乎。
不久,大家便提着大包小包,乘着公共汽车,来到了张睿琪家,踏进家门,把手中的东西一放,大家成了一盘散沙,张睿琪好不容易才稳住大家,玩起了捉迷藏的游戏。没过多久,同学们的目光聚集在博饼碗上,迫不及待地想博饼。
大家端端正正地围坐在桌子四周,一个红色的大碗稳稳地放在了桌子正中间,望着所有的奖品将在这碗中诞生,同学们跃跃欲试。“铛啷”一声, 齐贤率先甩下了骰子,大家“呼”一下都把头凑了上去,“哎!一秀而已啦。”大家放心地坐回座位。轮到我了,我摇了摇手中的骰子,只听“叮铛”一声,哎,3个6、1个1和2个5,合起来却是“O鸭蛋”一个,真倒霉。
几个轮回过去了,我的袋子里的奖品还是了了无几,再看看别人,真是不看不知道,一看吓一跳,有“三红”,有“对堂”,甚至连“一秀”“二举”都比我多,又轮到我了。我双手紧握骰子,闭上双眼,郑重地往大碗一投,“铛啷”,“三红!”随着同学们的一声惊呼,我睁开双眼,果然是“三红”。我高兴得又蹦又跳。
博饼就这样一轮一轮地进行下去,奖品越来越少,但是“状元”迟迟不露面。同学们都想:“诱人的状元肯定是我的!”“铛啷”,李鑫投下了骰子,只见骰子在碗中翩翩起舞,终于停了下来。“状元!”随着大家的一声大叫,第一个“状元”产生了。“最小的啦!”这时有个同学不服地说道,“一定把它翻了。”又一位同学说道。于是,几个人跑去洗手间洗了洗手。不知过了多少回合,大家还是没有博到“状元”,又轮到李鑫了,大家沉住气,“又是状元”,一个同学大叫道,大家又围了上去,原来李鑫又博到了状元,而且还是5子带一,真是“芝麻开花——节节高。”啊!大家似乎已经绝望了,果然,到最后,状元还是李鑫的。“哎!”传来同学们的叹气声。
厦门的中秋就是这样丰富多彩,我喜欢厦门的中秋,更喜欢厦门的中秋“博饼”!