记忆里的味道作文
爱极了奶奶做的食饼筒,因为这是家的味道。我所爱的不仅仅是那奶奶递给麦饼筒那温暖的话;我所记忆深刻的不仅仅是那吃过,爱过的食物。而是爱的那个人做我所爱的食物。
中午,父亲带我出去买食饼筒。买完之后就回了家,我坐在沙发上,吃了几口就有点吃不下去了,就说:“我等会儿吃点面包就行了,我不想吃这个。”父亲也知道我很挑。并不阻止我。我坐在沙发上,看着父亲吃,突然想起奶奶亲手做的食饼筒,在当时的我看来,奶奶做的食饼筒是一绝的。
食饼筒的皮与里面的馅都很重要,而奶奶又是一个极其认真的人,她很少买外面现做的皮,她喜欢的是自己做的乐趣。
奶奶会先调好面粉,拿出一些放入那个机器中,将面粉糊均匀涂抹成一个圆形状的大饼样子,等一两分钟,一张食饼筒的皮就做好了。奶奶很注重这皮的厚度与大小,十分的仔细,她每次做出来的皮都十分好。等过了一会儿她就弄好了好几张,但因为家里人相比有一点多,所以奶奶很早就会进行准备工作,将粉啊,皮呀都准备好。
之后,她就会抄几碗里面的馅,鸡蛋丝,肉,竹笋,海带等等。而且奶奶包的食饼筒算是最好的。每次都会让奶奶帮我包,她会先将我爱吃的馅包进去,再将皮连着里面的馅一起转一个圈,然后把两边包进去,再转几个圈。一个完整的食品筒就成了。为什么说是完整的呢?因为有一些人包的食饼筒会漏出来,有些会破掉儿,而奶奶的既不会破也不会掉。
每次我回到老家,我都会向奶奶提出想吃食饼筒的要求,奶奶也是欣然答应。有时风尘仆仆地一推开家门,那熟悉的香味扑鼻而来,奶奶那温柔的话语,都在这热气腾腾的食饼筒中。于是坐了一天车的晕眩感都在这香味中消失了。
那些爱过的食物,那些感动过我们岁月的我们不忘记。故乡的美食是我们出门在外所思念的。而就是这些食物会让我们一生感到温暖与幸福。