记忆里作文
我大概有两年没有回老家看望爷爷了,记忆里的爷爷是慈爱的、是智慧,但也是严厉的。
记忆里爷爷个子不高,头发花白,由于长期在在户外干活,他的脸黝黑,还有着深深的皱纹,他的手长满了老茧。走起路来,爷爷总是两手背在背后,缓缓的一步一步走的很稳。最让我记忆深刻的还属于爷爷的眼睛,他的眼睛炯炯有神,充满了智慧,看我时满是慈爱和温暖。
我回到老家,最喜欢的就是刨老家院子里储藏萝卜的大土堆,我把它叫“挖宝游戏”。记得第一次我用锄头刨时,妈妈严厉的批评我,嫌我刨土会把院子弄脏,怕我把萝卜挖坏。爷爷看见了,说:“妈妈说的这些情况你会犯吗?”我赶紧保证,说:“宝藏很珍贵,我保证小心翼翼的绝对不会损坏。”爷爷笑着答应我去玩。因为答应了爷爷,所以我挖土很是小心,一点一点刨土,发现萝卜,真的像对待宝藏一样,轻轻地拿起,轻轻地把它们放在一边。有时闲了,我还会和同伴一起在院子里挖隧道,玩“铁道游击队”游戏,爷爷纵容着我们自由自在的玩。
爷爷的纵容也是有原则的。记得有天我挖了门前街边的一棵小树。爷爷发现后,严厉地批评了我,他说:“你这种行为就属于破坏环境,每个人做事都应该想想什么能做,什么不能做,想想做事的原因和后果。”隔了几天,爷爷买了一棵树苗栽种到门前,现在每次回去,看到那颗树,爷爷的话语仍在耳边。
爷爷虽然没有一直陪伴着我,但是相聚时爷爷的一点一滴还是时时陪伴着我,影响着我,让我健康快乐的成长。