我想穿过马路,越过草原,重新回到七岁的那个夏天。
我想再做一次傻傻捉不住风的孩子。赤着脚奔跑在通往外公家的水泥路上,看树枝重重叠叠轻轻摆动,深深浅浅的绿带着夏日的蝉鸣在小路上回荡;俏皮的风时而吹过我的眼睫,时而撩起我的头发。累了就坐在小溪边,将小腿放在里面,也不怕沾湿衣角,只是静静地享受那一束束清凉悄然流过足尖。抬头仰望令人舒心的湛蓝,仍妄想捉住风。那个傻傻的孩子,以为捉住了风,就捉住了整个夏天。
我想再做一次将手表画在手上的孩子。坐在外公院子门前的台阶上,小心翼翼地在手上描下一个像模像样的手表,欣喜地看一个下午。门口铺着石子的路是我最喜欢的地方。我喜欢抚过石子后指腹留下的冰凉,喜欢向大片大片的树梢悄悄诉说不可告人的秘密,喜欢在地上草地毛茸茸,有些痒的触感。玩腻了,就呆在石子路上扣着小石头,看阳光照在树梢上,看散落在地上星星点点的光,手上画着的表从未走动过,却带走了我最好的时光。
我想再做一次在田野里撒野奔跑的孩子。感受跑过时粗糙的草尖划过小腿,草上还停留的露珠清凉清凉。光是看这那无边的绿,都惹人无限遐想。风在我的耳边呢喃,我在它眼里奔跑,带走了夏日最后一丝炎热,就连阳光落在身上都是暖的。跑累了,便一头倒在草地里,柔软的触感从背后传来。是那么舒服又惬意。直至傍晚,天空一点点变为灰蓝,月亮与星星也在这幕布中探出头来,装点了夜,延至视线消失的镜头,满是零星的光,望不到边。天上的星与月不断的闪烁,光全洒在我的身上。
我想穿过嘈杂马路,越过城市喧嚣,永远留在七岁那个夏天。