当我读完小学二年级时,我被期待的喜悦所陶醉。事实上,它也很简单,最终可以推广到瓦窑头村的东校区,尽管它有点舍不得离开村西的小庙。对我来说,这是成长的标志,迫切需要成长。特别是,石板是不需要的,一个明亮的帽子笔被添加到胸部。中国人有作文课,尽管大部分被挠头挤出来的单词是“天气晴朗无云”,因此从同样的模式开始。许多年后,我的孩子在写作文时对这样一个开始充满了怀疑。蓝天和白云已经变得非常罕见。
瓦窑头村带来了很多军队,据说都是从南方招募来的。他们分散驻扎在大队和几个农场。在上学的路上,我经常听到耀眼的军事信号、有力的口令和响彻天空的军歌,这些总是让人们着迷。即使看着他们一起刷牙,他们也是口吐白沫,不知道自己在做什么。夏天,他们从井里抽水,然后从上到下倒一盆水,让它滴水。吃饭前排队唱歌,然后碗里装满了闪闪发光的米饭。我第一次知道,米饭不仅仅是煮米汤,还可以当作米饭吃。
冬天,雪花在天空打转。这些南方士兵特别好奇,像孩子一样在院子里追逐打闹。我也像麻雀一样跳。我是如此的迷失在视线中,以至于我完全忽略了挂在我灰色鼻尖上的闪亮的鼻涕珍珠。