定格在记忆里的画面作文
夏日午后的阳光总是那么明媚,坐在书桌前的我,翻着眼前的毕业照,那时的画面在我脑中一幅幅地浮现。
那时的你们,那时的我。
那也是个炎热的盛夏,小学的各种花儿依然开着,那时候,我牵着父母的手走进校园,兴奋地看那开得妖艳的花儿,看那翠绿的草坪……不知不觉我来到了一年级的教室。
那个时候,我遇见了你们,你们遇见了我。
花儿落了又开,燕子去了又来,树上的年轮又多了几圈……我们都长大了。坐在教室里,听着班主任的讲话:“好,现在你们长大了,该进初中了……”五年这么快就过去了吗?我眨了眨眼,酸酸涩涩的,似乎有什么不明液体。“大家现在是不是挺开心的?终于不用再受我折磨喽……”老师半开玩笑地说。我分明看见了老师眼中晶莹的泪光,可他的脸上却依然保持着笑容……
五年啊,多少次老师的教育,多少次大大小小的考试,又有多少次悦耳的欢笑声从我们教室里发出呢?数不清了,也没有机会再去数了。“到了初中以后,一定要好好学*,记得十年后回来让老师看看你们都成什么样了,你们还记不记得我啊……”
怎么可能会不记得呢,您对我们那么好。“叮铃铃……”放学的铃声在耳畔响起,曾经无数次盼望响起的铃声,此刻听来却那么刺耳,我们依然静静地坐着,没有一个同学准备起身离开。老师环视盯着他的三十几张脸,沉默了半晌:“……走吧,下课了,放学了。”听着这一声宣告结束的话,班长终于忍不住哭出声来,她抽噎的声音终于让我们的眼泪也夺眶而出,我们是多么舍不得老师,舍不得同学,舍不得这个呆了五年的教室。
长达五年的火车到站了,乘客们都得下车了,我们都想给对方一个拥抱。我们真想对老师说:“老师,其实你还有好几张卷子没有讲完,这次……您可以拖堂,无论拖多久。”我哭了……下一个盛夏这个教室里又会坐满人,又会充斥着欢笑,只是,那些人不再是我们。我拥抱了他们,以后或许都见不到了吧。
那年盛夏,我离开了你们,你们也离开了我。五年的光阴,三张试卷便考散了。
“咔嚓”一声,拍尽了我们五年的时光,拍走了光阴,拍散了我们,但拍不散我的心,更拍不散我们的情。我会把这一幕永远定格在记忆中,纪念你们,纪念过去。
“啪……”泪滴在桌子上的声音打断了我的回忆,我惊惶地抹去。却抹不去那年的盛夏,那年记忆中的你们。我盯着那张毕业照,你们和我,这一幅画面将永远定格在我的记忆中!