记忆里的芬芳作文550字
时光冲淡了回忆,但总有一缕芬芳,如藤蔓般缠绕在心间。
——题记
小学时,在数学上颇有成就的我,在父母、老师的赞许和同学、朋友嫉羡的目光中日益膨胀。
自负遭天妒,很快,现实给了我沉重的巴掌,让我跌落谷底。
在一次重要的数学考试中,我遭遇了“滑铁卢”,榜上无名,名落孙山。整个暑假,我独自一人呆在房间,每日看着窗户外的天空发呆,任凭悔恨的泪水一道又一道地冲刷着我的脸庞。
窗外,花丛中那只幽蓝的蝶引起了我的注意,阳光下它如此醒目,如一位优雅的王者,携着她一双绚丽的翅,来回穿梭于花丛中,蹁跹而飘逸。我嘲笑它的自负,也嘲笑它的无知,比起宇宙洪荒,如此渺小、脆弱的生灵不过是昙花一现。
不知为何,刚才还晴空万里,倏地,下起了雨。哼,你美又如何,我相信一场雨就能轻易把你的雍容毁得破碎不堪。想到她在雨中狼狈无措的样子,心中竟泛起一丝苦楚,为她,也为我……
果不其然,暴雨无情地将它击落在地,她美丽斑斓的翅膀黏在湿漉的地面,无力地颤动着。她试图在紧密如弹的雨中重新挥动双膀,但每次都以失败告终。她挣扎,她展翅,却又一次次跌落,我已然预见了她的结局,再无心思看她濒死间的徒劳,拉上窗帘便躺在床上。
清晨,我推开视野,是她,那只蝶!她竟还活着!此刻,她正舒展着双翅一如昨日般,在花丛中从容飞舞,而那场暴雨丝毫未在她的身上留下微末痕迹。
泪,顷刻夺眶而出,一只小小的蝴蝶,都能如此坚强,而我又有何理由继续颓废。阳光总在风雨后,前方道路漫长,挫折也是尝试,一次考试的失利又算什么?
我坚信,只要我努力去克服前方的艰难险阻,定能赢来最后的胜利。而暴雨中毅然振翅的小小身躯,成为了我记忆中最浓郁的芬芳。