清晨,掩映在晨雾中的村庄静穆而安详。奶奶一早就起来打水,开始一天的劳作。细微的晨光柔和地照耀在这片土地上,让人变得怡悦而快乐。
一声嘹亮的鸡鸣将我从睡梦中惊醒,匆匆地梳洗完毕,我才发现周围的静谧。原来,*惯了喧嚣的心灵竟对宁静感到不适应。一阵悠扬的水声逐渐由模糊变得清晰。我循声望去,原来是奶奶正在洗衣服。奶奶佝偻的背影依然显得硬朗而有朝气,黛色的外套看上去那样的大气而端庄。
奶奶叫我到她身边去。我赶紧搬了一把小椅子坐在奶奶身边,奶奶的脸上挂着一颗颗细密的水珠,才发现,不知不觉间太阳已经高悬在天空。焦灼的日光炙烤着,奶奶的额上沁出了细密的汗珠,我赶紧用手将她额上的汗拭去。汗液沾在手上,风一吹,感到一阵凉爽。
“我孙子真乖!”奶奶抬起头,微笑着看着我,用手微微弯出一个弧度,从身旁的水桶中舀起一捧水,浇在我的手上。我有些惊讶地看着奶奶,奶奶关切地问道:“凉快吗?”我点点头,出神地看着奶奶深邃的眼眸,那历经沧桑的眸子,为何还是那样空灵澄澈……一种温润的清凉从手心沁入心里,浅浅的幸福,淡淡的回味,在心头溅起一阵清透的欢乐,妙不可言。
“把鞋脱掉!”声音温和,充满爱意。我马上脱掉鞋。一桶水慢慢倾泻下来,漫过我们的脚掌,漫过那被烤得滚烫了的土地。一阵清风,拂过心灵的阡陌,吹送着浮华与虚无的伪装。这一刻,我的心灵滚过一阵温馨。
奶奶拾起桶,抱起洗好的衣服,我主动抱着盆子,欢快地跑在前面。奶奶如水般温润的眸子里满是欣慰。奶奶放下盆子,将衣服的水拧在脚上。水珠轻盈而欢快地跃动着,似乎也在享受这份清凉的惬意。
每当我看见流动的活水,我总会忆起那一刻的清凉与欢乐。那些匆匆前行的人们,请放慢脚步,用心灵去感受那令人难以忘怀的记忆吧!有些风景,非得放慢脚步,用心灵感受。