我有一梦芳如桂,种在童稚;我有一梦灿如菊,含苞在少年;我有一梦雅如兰,开花在今朝。人生路诗词萦绕,只因种下了种子。
守得两三诗浅显,以忘无限古情怀。
小时候,幼稚的我不知道诗词是什么,只觉那读起来朗朗上口的句子很是有趣。清风摇动树影,一轮皎洁的明月,就像妈妈此时的脸庞,亲切迷人。妈妈拉着我坐在院中,一遍遍地教我背:“小时不识月,呼作白玉盘。”那明净的玉盘,从此就在我的心湖中荡漾、生辉。一场春雨染绿了柳枝,又打落了满地的杏蕊。于是,我的心中也飘起了如雾如烟的雨丝,弥漫着泥土的芬芳。诗词,已化为一枚种子,在我心中,找到了一片松软的土壤。
守得诗巷深几许,以望明朝花盛开。
升入小学后,我有了自己独立的空间,小小的书柜上又住进了几位新朋友。当我心中烦躁时,它化为一袭白衫的李白,在浩瀚的江波上,翩翩而来。“月下飞天镜,云生结海楼。”这是初离家乡时的他对家乡山水的依恋。当我沮丧时,他又化为特立独行的郑板桥,“千击万磨还坚劲,任尔东南西北风。”我突然昂起头,重拾信心,笑傲人生。这时那颗种子已抓住脚下的土壤,正渴望着春风的唤醒。
守得诗意存于心,以望今日少年来
风光旖旎的西海,碧柳如丝,荷叶参差拂动,一朵朵粉莲如凌波仙子,曼妙起舞。此时的我,已不满足于背诵古代圣贤们的诗句了。一首绝句《咏莲》脱口而出:“清白相倚凌波立,云起风遥底固深。茎挺头昂相益远,志洁韵雅不沾尘。”让我也尽享了一次倚风吟月的美妙神奇。那诗韵正随着阳光飞溅在每一朵花瓣,每一颗露珠上,又融入我的心湖,泛起微微波澜。
正当时,抬首低眉间诗情的种子已破土而出。
尘世喧嚣,寻一份宁静美好,埋下一颗诗意的种子,等着它向阳而生,字字花开……