感悟人生的真谛作文
人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;在临终的时候,他能够说:我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争。必须抓紧时间充分生活,因为一场莫名其妙的疾病或一次意外的悲惨事故都可能使生命突然终止。
人生短暂,美丽也转瞬即逝,但只要我们用心灵去体味,便俯拾皆是。失落时的一个微笑,孤独时的一份祝福,忧伤时的一份慰藉,便是生命的享受。
《钢铁是怎样炼成的》在奥斯特洛夫斯基的笔下,年轻的保尔受尽了折磨——双目失明,瘫痪在床。但保尔他敢于向命运挑战。为了理想和事业勇于牺牲、勇于奉献、自强不息、奋发向上的积极的人生态度。
《哈姆雷特》沙翁笔下的哈姆雷特是一个一心想要复仇的王子,写出人应该珍惜生命,人生在此也显得格外珍贵,应该自自然然、坦坦荡荡、痛痛快快,生命偶然而来,自然而去。在这个“脱了轨的世界里”,人生不应该费尽心机,勾心斗角,曲意奉承。因而不可避免的扭曲人格。
《飘》米切尔笔下的思绪。经过家庭变迁,爱情波折,社会变革无数的困难后,脱口而出:不管怎样说,明天又是另一天了。她的任性、自负而固执,也是极端自私,讲求实际告诉我们:人生本应该这样崎岖,丰富多姿。
《简·爱》夏洛蒂·勃朗特笔下的简·爱,是从小没人疼爱的小女孩,但她不安于现状,不甘**,自尊自爱,自立自强,敢于抗争,敢于追求,人生本应这样,人生美丽,从生命的开端到结束,孕育着无尽的美。心灵,在人生中晃动;希望,在人生中萌发;生命,在人生中充实。让我们倾注所有的激情,所有的心智,去解答人生,感悟人生。
亚历山大大帝给希腊世界和东方的世界带来了文化的融合,开辟了一直影响到现在的丝绸之路的丰饶世界。据说他投入了全部青春的活力,出发远征波斯之际,曾将他所有的财产分给了臣下。为了登上征伐波斯的漫长征途,他必须买进种种军需品和粮食等物,为此他需要巨额的资金。但他把从珍爱的财宝到他领有的土地,几乎全部都给臣下分配光了。
群臣之一的庇尔狄迦斯,深以为怪,便问亚历山大大帝:
“陛下带什么启程呢?”
对此,亚历山大回答说:
“我只有一个财宝,那就是‘希望’。”
据说,庇尔狄迦斯听了这个回答以后说:“那么请允许我们也来分享它吧。”于是他谢绝了分配给他的财产,而且臣下中的许多人也仿效了他的做法。
我的恩师,户田城圣创介学会第二代会长,经常向我们青年说:“人生不能无希望,所有的人都是生活在希望当中的。假如真的有人是生活在无望的人生当中,那么他只能是失败者。”人很容易遇到些失败或障碍,于是悲观失望,挫折下去,或是在严酷的现实面前,失掉活下去的勇气;或怨恨他人;结果落得个唉声叹气、牢骚满腹。其实,身处逆境而不丢掉希望的人,肯定会打开一条活路,在内心里也会体会到真正人生欢乐。
保持“希望”的人生是有力的。失掉“希望”的人生,则通向失败之路。“希望”是人生的力量,在心里一直抱着美“梦”的人是幸福的。也可以说抱有“希望”活下去,是只有人类才被赋予的特权。只有人,才由其自身产生出面向未来的希望之“光”,才能创造自己的人生。
在走向人生这个征途中,最重要的既不是财产,也不是地位。而是在自己胸中像火焰一般熊熊燃起的一念,即“希望”。因为那种毫不计较得失、为了巨大希望而活下去的人,肯定会生出勇气,不以困难为事,肯定会激发出巨大的激情,开始闪烁出洞察现实的睿智之光。只有睿智之光与时俱增、终生怀有希望的人,才是具有最高信念的人,才会成为人生的胜利者。