面对一场空难的新闻报道,一向无心的我陷入了沉思:生命,人的生命该有多么的脆弱和无常啊!我们不知道为什么要来到这个世界,我们也无法臆断哪一天离开,我们所能做的只有珍惜今天。
无言的我面对着屏幕,心中臆想着:这场空难的亡灵中,是否有一生中只有恨没有爱的人呢?是否有在登机前恨恨的发着毒誓,与某人此生永不相见的人呢?是否有刚刚化解了与家人或朋友积结了多年的恨怨,只要能到达目的地,就会和曾经的仇敌拥抱一团而成为最爱的人呢?
思考中,我已神色黯然,不会流泪的我也已经含泪眸间。面对脆弱的、坚强的、卑劣的、精彩的、痛苦的、快乐的、成功的、失败的芸芸众生和我自己,我感觉到了生命的沉重,我们的负重其实就在生命的有无之间。今天,我们拥有生命,我们就拥有一切的喜怒哀乐,哪一天生命不再延续,一切的一切也就全部化为了乌有。
走在人世间,能够快乐能够友善,走过人世间,能够没有悔恨没有遗憾,那该有多好啊!可是真正能够作到如此的又有几人呢?不日前,就看到过很多的争论和混战。为了争得一个“公理”,为了让人们来肯定自己,这本是无可厚非的事情,可是有些朋友用词偏激,为了达到自己的目的不惜损害别人,这样的结局,就算是暂且的赢了,又有几分的意义呢?这样的生命,即使可以活过100年,又能如何呢?
有怨的有恨的生命,总会有着很多的沉重的吧?有情的有爱的生命,才会在负重中得以些许的轻松的吧?沉重也好,负重中些许的轻松也罢,我们都应该坦然面对,而且我觉得我们应该让我们的生命沉浸在快乐之中。有句话是这样说的:爱别人就是爱自己,爱自己就是爱生命。那么就让我们热爱生命吧!爱别人,爱生命中偶然相遇的路人,爱生命中必然同行的亲人,爱自己,爱美丽的或是不美的自己,爱成功的或是失败的自己,让我们把爱的诗篇写满我们生命中的每一天。
假如可以这样的话,那么一切的灾难,都将不再有能力打败我。